Банк самолетами не занимается

17 января 2012, 12:21
Фото: AP
RBS продал бизнес по лизингу самолетов японской Sumitomo Mitsui

Один из крупнейших британских банков, Royal Bank of Scotland, достиг соглашения о продаже своего бизнеса по лизингу самолетов RBS Aviation Capital японской корпорации Sumitomo Mitsui Financial Group (SMFG) за 7,3 млрд долларов, передает РИА «Новости».

Как сообщает газета Financial Times со ссылкой на информированные источники, RBS нашел покупателя на свои активы после двух лет поисков: переговоры велись также с банками China Development Bank и Wells Fargo. В настоящий момент RBS предоставляет перевозчикам по всему миру 250 воздушных судов. Лизинговый бизнес банк основал в 2001 году путем приобретения International Aviation Management Group – небольшой компании, занимающейся консультированием в области закупок самолетов.

«Подразделение RBS по лизингу самолетов привлекало интерес крупнейших международных банков и частных инвесторов, поскольку оно может обеспечивать стабильно высокий уровень прибыли в долгосрочной перспективе при условии, что владелец сможет выполнять все требования по финансированию», – пишет FT.

Таким образом, RBS сокращает объем непрофильных активов до менее чем 100 млрд фунтов стерлингов (153 млрд долларов), хотя еще в 2009 году он составлял 258 млрд фунтов (около 400 млрд долларов).

В настоящее время RBS Aviation Capital занимает четвертое место в мире по капитализации среди лизинговых компаний в авиасекторе. В числе крупнейших партнеров находятся British Airways, EasyJet, Qantas и Ryanair. Некоторые из участников лизингового рынка прогнозируют увеличение доли судов, предоставленных в «кредит», в мировом авиапарке на 50% к 2015 году, поскольку многие авиакомпании испытывают нехватку средств для полного выкупа самолетов.

В Sumitomo Mitsui считают, что сделка позволит корпорации занять свою нишу на растущем рынке перевозок, в частности в азиатском регионе. От 60% до 70% акций RBS Aviation Capital будет находиться в распоряжении SMFG, остальные бумаги поступят в распоряжение одной из дочерних компаний – Sumitomo Corp.

Royal Bank of Scotland был одним из двух британских банков наряду с Lloyds Banking Group, получивших в кризисном 2008 году масштабные вливания государственных средств в обмен на долю в акционерном капитале. В настоящее время государство владеет 84% акций RBS. Общий штат Royal Bank of Scotland превышает 141 тыс. человек. Банк проводит программу реструктуризации, в рамках которой в ближайшие три года намерен сократить штат сотрудников на 3,5 тыс. человек и планирует продажу или закрытие некоторых видов бизнеса.

Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. входит в тройку крупнейших банковских корпораций Японии. Была основана в 2002 году. Располагает активами на 1,8 трлн долларов и имеет широкую структуру дочерних компаний, в которую входят SMBC Leasing Company, Daiwa Securities SMBC Co. и др.