Деньги нужны

17 января 2012, 09:53
Фото: picvario.com/ Russian Look
ЕФФС после снижения рейтинга должен привлечь дополнительные средства

Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) должен привлечь дополнительные ресурсы в связи с тем, что в понедельник международное рейтинговое агентство Standard & Poor's  понизило долгосрочный кредитный рейтинг фонда до АА+ с наивысшего кредитного уровня в ААА, сообщает РИА «Новости».

Рейтинг ЕФФС напрямую зависит от суверенных рейтингов стран, гарантирующих выпуски финансовых инструментов фонда. Ранее агентство отмечало, что понизит рейтинг ЕФФС до уровня самого низкого рейтинга стран-гарантов ЕФФС. В минувшую пятницу S&P понизило рейтинги двух стран, гарантировавших выпуски долговых бумаг ЕФФС – Австрии и Франции – до АА+. Согласно релизу, агентство установило «развивающийся» прогноз по рейтингу. Это означает, что рейтинг может быть как повышен, так и понижен в ближайшие два года.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил в своем выступлении перед Европарламентом: «Нам нужны дополнительные взносы от стран, все еще сохранивших наивысший рейтинг ААА, чтобы ЕФФС сохранил прежний объем и был готов к оказанию финансовой помощи на прежнем уровне».

Ранее глава ЕФФС Клаус Реглинг заявлял, что «понижение рейтинга на одну ступень не сократит мощность фонда, у которого есть ресурсы для того, чтобы обеспечивать текущие обязательства».

ЕФФС привлекает средства на рынках для кредитования Португалии и Ирландии. В январе прошлого года фонд разместил первые свои облигации сроком обращения 5,5 лет объемом 5 млрд евро (прайсинг прошел на уровне среднерыночных свопов плюс шесть базисных пунктов, доходность составила, таким образом, 2,892% годовых), в середине июня ЕФФС продал десятилетние бумаги также на 5 млрд евро (прайсинг – среднерыночные свопы плюс 17 пунктов, доходность – 3,493% годовых), в конце июня – пятилетние на 3 млрд евро (прайсинг – среднерыночные свопы плюс шесть пунктов, доходность – 2,825% годовых), в ноябре – десятилетние на 3 млрд евро (прайсинг – среднерыночные свопы плюс 104 базисных пункта, доходность в 3,591% годовых). В декабре состоялся первый выпуск краткосрочных обязательств – на три месяца объемом 1,972 млрд евро.