Голодная альтернатива

Москва, 17.01.2012
С 26 января около 50 жителей Дальнегорска (Приморский край) обещают начать голодовку в знак протеста против действий краевого государственного предприятия «Примтеплоэнерго». Согласно их заявлениям, данная теплоснабжающая организация требует оплачивать счета, хотя многие дальнегорцы уже давно предпочли отключиться от централизованного отопления из-за его дороговизны и перейти на обогрев квартир электроприборами.

Фото: ИТАР-ТАСС

Таких «альтернативщиков» в Дальнегорске за последние три года накопилось несколько сотен, однако «Примтеплоэнерго» по-прежнему требует от них оплаты тепла в полном объеме. Дошло до того, что в октябре в рамках предвыборных поездок Дальнегорск посетил первый вице-премьер Игорь Шувалов (он возглавлял приморский список «Единой России» на выборах в Госдуму в качестве «локомотива») и публично поручил тепловикам отозвать судебные иски в отношении таких граждан, а также провести перерасчет: мол, не хотят пользоваться отоплением – пусть не пользуются. Действительно, после приезда Шувалова было заключено 57 соглашений о перерасчете, но уже в декабре, по словам представителей инициативной группы, данный процесс застопорился.

А в январе дальнегорцы получили новые счета. Теперь они уверены, что заявления Шувалова были лишь предвыборным ходом.

Инициативная группа подала заявку в администрацию Дальнегорского городского округа о начале с 26 января бессрочной голодовки в знак протеста против действий гендиректора «Примтеплоэнерго» Александра Патрина и губернатора Приморья Сергея Дарькина. Как пояснила член инициативной группы протестующих Оксана Злотникова, голодовка начнется 26 января и будет производиться в двух точках города – на центральной площади, где будут стоять машины с голодающими мужчинами, и в офисе КПРФ по адресу: улица Сухановская, дом 1 (там собираются голодать женщины). «У кого слабые нервы – сдались, – говорит она. – Таких около 100 человек. Они восстановили в квартирах батареи и погасили задолженность перед „Примтеплоэнерго”. Но „упертых” оказалось 269 человек. Они сегодня и протестуют. А всего в Дальнегорске – около 4 тыс. „альтернативщиков”, но большая их часть в свое время получила все необходимые разрешения и в протестных действиях не участвует».

«Альтернативщики» заявляют, что не намерены платить за фактически не предоставленные им услуги. «Мы решили провести бессрочную голодовку, заявив при этом не только экономические требования, но и политические. Мы будем требовать отставки губернатора Приморского края Дарькина, так как именно его действия и есть источник всех наших бед, ведь КГУП „Примтеплоэнерго” является непосредственно детищем губернатора и бездонным бесконтрольным карманом, куда текут дотационные и бюджетные деньги», – говорится в обращении инициативной группы.

В КГУП «Примтеплоэнерго» считают, что дальнегорцы излишне драматизируют ситуацию и спекулируют на организационных трудностях. «Для начала процитируем поручение, данное первым заместителем председателя правительства РФ И.И. Шуваловым, – „рекомендовать подведомственным организациям отозвать судебные иски в отношении граждан, их объединений и управляющих организаций, которые отказались от централизованных систем теплоснабжения в пользу индивидуальных способов теплоснабжения”. Это поручение краевое государственное унитарное предприятие „Примтеплоэнерго” выполнило. Следующий шаг – предприятие в лице филиала „Дальнегорский” заключает соглашение с абонентом, получившим разрешение на индивидуальный обогрев квартиры. Его дает администрация Дальнегорска», – описывают ситуацию в пресс-службе компании, добавляя, что пока в филиал «Дальнегорский» за такими разрешениями обратились 218 абонентов. Со 120 из них соглашения уже заключены, остальные документы обещают подготовить в течение недели. И только после этого, на основе таких бумаг, и будет сделан перерасчет оплаты – но лишь с даты выдачи разрешения (новые цифры будут отражены в квитанциях за январь 2012 года).

По данным сайта «Приморье24.Ру», с членами инициативной группы «альтернативщиков» уже связался помощник Шувалова Зураб Макиев – он был шокирован действиями «Примтеплоэнерго» и обещал помочь. Очевидно, люди поверят теперь только действиям, словам они больше не верят.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама