Кризис идей

Валентин Мальцев
17 января 2012, 16:32

Крупнейшая в мире выставка потребительской электроники Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе в этом году не задалась: революционных продуктов представлено не было. Эксперты связывают это с тем, что в 2011 году Apple не указала своим конкурентам направление развития отрасли.

Фото: cesweb.org
Крупнейшая в мире выставка потребительской электроники Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе в этому году не задалась

В последние годы все, кто следит за миром высоких технологий и потребительской электроники, не могли не заметить характерную тенденцию: все производители с интересом наблюдают за тем, в каком направлении движется Apple, и просто пытаются скопировать ее инновации. В 2011 году компания из Купертино разочаровала не только своих поклонников, но и всю отрасль: вместо революционных гаджетов Apple представила в прошлом году просто продолжения своих уже существующих линеек.

А вот на январской CES на этот раз не было никаких слишком уж интересных продуктов: просто более мощные и удобные смартфоны, планшетники с большим разрешением, «умные» телевизоры и ультрабуки с большей диагональю экрана и меньшей ценой. На этот раз обошлось без революций.

Тренды фактически полностью повторяют то, что мы уже имели счастье видеть в прошлом году. Во-первых, смартфоны теперь становятся еще больше, функциональнее, производительнее и дешевле. Причем производители стремятся полностью закрывать все ценовые сегменты рынка: у той же Samsung есть как ультрадорогие «топовые» Galaxy SII, так и вполне себе бюджетные «гуглофоны».

 Samsung Galaxy на выставке потребительской электроники Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе smg450-300.jpg Фото: AP
Samsung Galaxy на выставке потребительской электроники Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе
Фото: AP

Samsung порадовала потребителей еще и созданием полноценной собственной экосистемы, в которую можно будет объединить все цифровые гаджеты компании. У этой экосистемы будет, как нетрудно догадаться, и собственное «облако», в котором пользователи смогут хранить весь свой контент и забыть о страшном слове «синхронизация». Тут необходимо отметить, что у экосистемы Samsung даже больше, чем у той, которую сформировала Apple: все же корейский производитель производит не только планшеты, смартфоны и компьютеры, но и телевизоры, бытовую технику, разного рода миниатюрные гаджеты.

Порадовала своих поклонников и Sony. Ее смартфон Xperia S стал, по мнению большинства экспертов, самым главным гаджетом выставки. Смартфон имеет 4,3-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 точек, мощный двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц, 12-мегапиксельную фотокамеру, чип NFC, порт HDMI и доступ к онлайн-магазину с играми PlayStation Store. Хранить их можно будет на 32-гигабайтном модуле памяти. Единственный минус: изначально гаджет будет продаваться вместе с операционной системой Android 2.3, но во втором квартале текущего года у пользователей появится возможность обновить ее до версии 4.0. Цена устройства пока не разглашается.

И еще одна хорошая новость для гаджетоманов: в этом году появятся смартфоны, построенные на аппаратной начинке Intel. Крупнейший мировой чипмейкер уже заключил договоренности о сотрудничестве с Lenovo.

У планшетов вырисовывается два основных пути развития: они, с одной стороны, обзаводятся экранами с HD-разрешением, с другой – подключаемыми клавиатурами со встроенными аккумуляторами, благодаря чему такие «нетбуки» начинают работать до 20 часов на одном заряде батареи.

Хорошая новость, пришедшая с CES, для этого рынка только одна: Dell, несмотря на то что старт у компании здесь не задался, отказываться от производства «таблеток» не собирается. Ближе к концу текущего года корпорация выпустит планшет, ориентированный на потребительский рынок. Что это будет за устройство, доподлинно пока неизвестно, но ходят слухи, что у него будут две версии: одна под управлением Android, другая – на Windows 8. Руководство Dell объясняет провал планшетников Streak тем, что их ориентировали на бизнес-сообщество, а не на простых потребителей, а среди деловых людей такой класс устройств оказался невостребованным.

Интересный планшет представила компания Qooq. Он сделан специально для тех, кто увлечен кулинарией. 10-дюймовый гаджет имеет водонепроницаемый корпус и способен работать при температуре до 60 градусов по Цельсию. Его без проблем можно брать заляпанными соусом или мукой руками: после этого его легко можно почистить полотенцем. Внутрь операционной системы Android этого гаджета зашита электронная книга с тысячами рецептов.

2012 год определенно будет годом расцвета ультрабуков. Компания Intel, на сегодня являющаяся фактически единственным поставщиком аппаратной платформы для ультратонких лэптопов, уже выразила надежду, что в этом году появится как минимум 75 новых моделей таких девайсов. Не дремлет и AMD: она на CES показала прототип ультрабука, работающего на ее собственной платформе, которая появится в продаже уже этой весной. Эксперты не исключают, что ультрабуки через несколько лет полностью вытеснят с рынка традиционные лэптопы и ультрадешевые нетбуки.

Вице-президент Intel Мули Иден говорит, что ультрабуки 2012 года будут отличаться от своих уже представленных собратьев множеством новых функций. Они будут работать под управлением Windows 8, иметь сенсорные экраны хорошей диагонали: не 11 и 13 дюймов, как сейчас, а 14-16 дюймов. Это сделает их использование куда более удобным, чем сегодня.

Есть прогресс и на рынке телевизоров. Так, Samsung показала 55-дюймовый «умный» телевизор, способный выходить в интернет и запускать сторонние приложения. Вдобавок ко всему у него не традиционный ЖК-дисплей, а OLED-матрица. Новинка Samsung способна отображать 3D-видео. Это, пожалуй, первый телевизор в мире, который совмещает все доступные на сегодня человечеству технологии в этой отрасли. При этом стоит отметить, что толщина устройства – всего 7,6 мм. Гаджет станет невероятно стильным украшением домашнего интерьера. О цене пока ничего не известно.

Хочется верить, что 2012 год будет более интересным на революционные новинки, чем оказалось его начало. Мир, в частности, ждет от Apple три релиза, первый телевизор, третий iPad и пятый iPhone. Если это будут прорывные устройства, отрасль неизбежно «подтянется». Как уже бывало не раз.