Морская катастрофа

17 января 2012, 19:16
Кадр: Россия 24
Спасатели нашли тела пяти жертв крушения лайнера Costa Concordia

В ходе спасательной операции найдены тела еще пяти погибших при крушении круизного лайнера Costa Concordia. По последним данным, подтверждена гибель 11 человек, находившихся на борту корабля. Пропавшими без вести по-прежнему считаются 24 человека.

Туристический лайнер, принадлежащий компании Costa Cruises, потерпел крушение в Тирренском море неподалеку от острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана в ночь на 14 января. На борту судна находилось более 4,2 тыс. человек, в том числе — более ста туристов из России.

Капитан лайнера Франческо Скеттино утверждает, что судно налетело на необозначенные на навигационной карте скалы. Представители компании-судовладельца обвиняют капитана в том, что он самовольно отклонился от намеченного курса.

Прокуратура тосканской провинции Гроссетто возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей. Правоохранительные органы Италии после допроса задержали Скеттино по подозрению в непреднамеренном убийстве, а также в том, что он покинул судно до завершения эвакуации пассажиров. Согласно итальянскому законодательству, капитану, преждевременно покинувшему судно в момент опасности, грозит до 12 лет лишения свободы.