На кавказском фронте наметились перемены

Москва, 17.01.2012
В ушедшем 2011 году на Северном Кавказе удалось достигнуть определенных экономических успехов. Прежде всего, запустить программу госгарантий по приоритетным инвестпроектам, которая уже вызвала интерес иностранных компаний к вложениям в регион. В то же время уровень террористической активности в округе, несмотря на существенные улучшения обстановки в нескольких республиках, остается высоким – особенное беспокойство вызывает Дагестан.

Фото: Эксперт Online

Взрывали меньше

По сравнению с прошлым годом, когда образование Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) немедленно вызвало реакцию террористического подполья, в нынешнем году его активность действительно была несколько ниже. По данным информагентства «Кавказский узел», общая численность жертв вооруженных конфликтов на Северном Кавказе в прошлом году снизилась примерно на четверть по сравнению с 2010 годом, хотя число погибших практически не изменилось. Тем не менее, в прошлом году в республиках СКФО было зафиксировано почти в полтора раза меньше терактов, чем годом ранее. Если 2010 год был отмечен такими резонансными терактами, как взрывы на Баксанской ГЭС, возле дома культуры в Ставрополе, террориста-смертника на рынке во Владикавказе и т.п., то в 2011 году терактов с массовыми жертвами на Северном Кавказе почти удалось избежать. Наиболее масштабной террористической акцией с «кавказским следом» стал январский теракт в столичном аэропорту Домодедово (38 погибших). В самом СКФО самый крупный теракт в прошлом году произошел 30 августа в Чечне, когда в результате серии взрывов в Грозном, по официальным данным, погибли 12 человек, в том числе трое смертников.

2011 год действительно принес некоторые признаки стабилизации обстановки на Северном Кавказе, хотя еще в начале года новости оттуда привычно напоминали сводки боевых действий. Особенно напряженной была ситуация в Кабардино-Балкарии, где волна терактов началась еще в мае 2010 года. Кульминацией этих событий стало февральское нападение боевиков на группу московских туристов, направлявшихся на отдых в Приэльбрусье, после чего в КБР был даже введен режим контртеррористической операции, а популярные курорты были закрыты для посещения. Похоже, что эти меры оказались эффективными, поскольку в последующие месяцы громких терактов, сопоставимых с прошлогодними взрывами на Баксанской ГЭС или убийствами авторитетных общественных деятелей, в этой республике не происходило. И новый курортный сезон в Приэльбрусье недавно открылся по графику. Однако за это пришлось заплатить высокую цену – количество погибших в КБР силовиков выросло почти вчетверо.

Заметное снижение напряженности наблюдалось в Ингушетии, где численность жертв сократилась втрое, Северной Осетии и Ставропольском крае. В то же время значительно ухудшилась статистика по Карачаево-Черкесии – обычно самой спокойной республике СКФО, где раньше не было значительных очагов вооруженного подполья. Не исключено, что именно в эту республику произошло перемещение части боевиков из соседней Кабардино-Балкарии, где процесс задержания предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований в прошлом году значительно активизировался. Свою лепту в нарушение стабильной обстановки мог внести и политический фактор – смена руководителя республики, произошедшая в феврале (на смену профессиональному юристу Борису Эбзееву пришел молодой выдвиженец из «партхозактива» КЧР Рашид Темрезов). Имя Темрезова связывается с окружением экс-президента КЧР Мустафы Батдыева, при котором в республике происходили массовые беспорядки, связанные с убийством нескольких бизнесменов при разделе акций местного химзавода. Традиция заказных убийств предпринимателей продолжилась и в этом году – в марте в Черкесске был расстрелян гендиректор ЗАО «Кавказцемент» Заур Зеушев. А бывшему председателю совета директоров «Кавказцемента», зятю Мустафы Батдыева Али Каитову, который был признан судом организатором упомянутого убийства, срок пребывания в заключении незадолго до этого был сокращен с 17 до 10,5 лет.

Главным же центром террористической активности на Кавказе по-прежнему остается Дагестан, где численность жертв ползучей гражданской войны существенно выросла, особенно среди гражданского населения. В этом году власти республики несколько раз докладывали об уничтожении влиятельных фигур в бандитской иерархии, но это не сделало обстановку в республике принципиально иной. К тому же преступники совершили несколько демонстративных убийств. В июле, в дни первого в республике экономического форма, был расстрелян начальник управления по информационной политике и пресс-службы главы Дагестана Гарун Курбанов, а в декабре – основатель независимой махачкалинской газеты «Черновик» Хаджимурат Камалов. Несмотря на усилия главы республики Магомедсалама Магомедова по установлению гражданского мира, существенных признаков улучшения обстановки в Дагестане пока не заметно.

Инвестиции пошли

В сфере экономической политики российское правительство в 2011 году по мере возможностей выполняло одну из главных задач, которые декларировались при создании СКФО, – сделать федеральную власть ближе к самому неспокойному российскому региону. В этом направлении прежде всего следует отметить старт программы государственных гарантий по кредитам для приоритетных инвестпроектов округа (максимальный размер гарантии – 70% объема заемных средств). Впервые о госгарантиях официально объявил премьер-министр Владимир Путин в июле 2010 года на межрегиональной конференции «Единой России», посвященной стратегии социально-экономического развития СКФО. Тогда же был назван размер квоты на 2011 год – 50 млрд рублей. В перечне, утвержденном распоряжением правительства РФ от 6 октября 2011 года, значились 20 проектов на общую максимальную сумму гарантий 42,5 млрд рублей. Примечательно, что значительная часть этих проектов заявлена в сфере промышленности. Это означает, что на Кавказе начинается новая индустриализация, о чем еще несколько лет назад практически не говорили – по умолчанию считалось, что ключевым сектором экономики региона должен быть туризм.

В этой традиционной для региона отрасли главным игроком в 2011 году предсказуемо стала госкомпания ОАО «Курорты Северного Кавказа», которая активно презентовала проект кавказского туристического кластера на международных площадках – каннской MIPIM и гонконгской MIPIM Asia, а также на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Результатом этого стало несколько крупных соглашений с иностранными партнерами, на которых исходно и рассчитывало российское руководство, заявляя проект весной 2010 года. В июне КСК создали совместное предприятие с французской госкорпорацией Caisse des Depots et Consignations (оно будет выполнять координирующую роль по развитию концепции проекта и строительству). А в конце года об инвестициях в кластер объявили сингапурская компания Suprema Associates и корейские Korea Western Power и CHT Korea – в обоих случаях объем вложений составит примерно по миллиарду долларов.

Иностранных партнеров удалось привлечь и в другие крупные проекты на территории СКФО. Без преувеличения сенсационно прозвучала в апреле новость о реализации в Дагестане комплексного проекта в АПК стоимостью почти 700 млн долларов с участием американской компании Аmity Technology – мирового лидера в свеклоуборочной технике; финансирование 85% от общей суммы проекта возьмет на себя американский банк Wells Fargo под гарантии российского правительства. Появление этого проекта стало возможным именно благодаря созданию системы госгарантий, а также наличию сильного местного игрока – предпринимателя Исака Умалатова, которому удалось сначала восстановить крупнейший в Дагестане Хасавюртовский консервный завод, а затем вывести его продукцию (соки марок «ХасСок», LiveJuice и Rayan) на общероссийский уровень.

Другой крупнейший проект, номинированный на госгарантии, – строительство химического производства в Кабардино-Балкарии – также будет реализован при участии иностранцев. В декабре правительство республики, местная компания «Этана» (инициатор проекта) и немецкая Thyssenkrupp Uhde Gmbh заключили генеральное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, согласно которому немецкая сторона готова вложить в создание двух установок по производству полиэтиленрефталата (сырье для производства пластиковых бутылок) более 200 млн евро. На сегодняшний день это крупнейший новый инвестпроект в промышленности Северного Кавказа.

Издержки федерального внимания

Впрочем, в прошлом году имели место и примеры обратного влияния того, что федеральный центр стал ближе к Кавказу, – на короткой дистанции, которой стала кампания по выборам в Госдуму, они оказались более заметны, чем системные механизмы, которые создаются в СКФО на годы. Несмотря на то что, в отличие от прошлых лет, предвыборная гонка на сей раз происходила на Кавказе без значительных эксцессов в виде срыва голосования, терактов и т.д., без политических жертв (к счастью, в переносном смысле) не обошлось. Случились они в главном регионе СКФО – Ставропольском крае, где в разгар кампании ушло в отставку все правительство. Этот эпизод, несмотря на пожелание губернатора Валерия Гаевского не связывать его с выборами, стал прямым следствием временного появления на Ставрополье политика федерального уровня – вице-премьера Игоря Сечина, который возглавил региональный список «Единой России». В результате краевая власть на период кампании оказалась в тени высокого «парашютиста», по традиции чиновничьих кампаний открывавшего на вверенной ему территории различные объекты, а по сути, региону указали на пределы его полномочий.

Показательным эпизодом стала поездка Сечина, Гаевского и президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова в Нефтекумск – одну из самых депрессивных территорий Ставропольского края, расположенную на границе с Дагестаном. На встрече с жителями города вице-премьер заявил, что в ближайшие пять лет в нефтегазовую отрасль Ставрополья будет вложено 15 млрд рублей, и попутно дал поручение главе «Роснефти» найти гораздо меньшую сумму на завершение местных долгостроев, а Валерию Гаевскому пришлось отдуваться за плохое состояние социальной инфраструктуры. Через считанные дни после этого Гаевский отправил правительство в отставку с формулировкой «не все члены нынешнего состава кабмина справлялись со своими обязанностями». Хотя именно этот кабинет всего за три года добился впечатляющих результатов в инвестиционной политике – в рейтинге инвестиционной привлекательности агентства «Эксперт РА» за 2011 год Ставропольский край стал лидером по ключевому параметру «Снижение инвестиционных рисков», за год сократив этот показатель на 31 пункт.

В тени ухода правительства Ставропольского края осталась другая знаковая отставка, фактически инициированная Сечиным, – после критических высказываний вице-премьера 21 ноября свой пост покинул председатель совета директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов, один из самых влиятельных людей в СКФО. Уже постфактум, в конце года, Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по развитию электронергетики заявил, что энергетическая система округа «практически целиком контролируется семьей господина Каитова» с использованием аффилированных компаний и обналичиванием средств через фирмы-однодневки. Таким образом, федеральная власть может занести отставку Каитова себе в актив по непременному для СКФО пункту «борьба с коррупцией».

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама