Следственный эксперимент

17 января 2012, 12:11
Кадр: Вести
Версию о воздействии американских радаров на «Фобос-Грунт» проверят экспериментально

Российские специалисты экспериментально проверят версию о возможном непреднамеренном воздействии излучения радаров США на космический аппарат «Фобос-Грунт». Об этом журналистам заявил руководитель межведомственной комиссии по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.

«Такая версия существует. Для того чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на „Фобос-Грунте”, будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров», – цитирует Коптева РИА «Новости».

Эксперимент, для проведения которого будет построен специальный испытательный стенд, проведут в ближайшие дни. Его результаты «позволят подтвердить или опровергнуть версию о возможном воздействии радаров», указал специалист. При этом Коптев сообщил, что во время полета «Фобос-Грунта» на втором витке вокруг Земли американские радары, установленные на Маршалловых островах, действительно работали по программе изучения одного из астероидов.

Ранее было объявлено, что работа межведомственной комиссии, выясняющей причины нештатной ситуации с «Фобосом-Грунтом», продлена до конца этой недели, так как пока ни одна из рабочих версий не подтверждена. К пятнице, как ожидается, какая-то из версий получит свое подтверждение.