Временное замедление

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
17 января 2012, 14:31
Иллюстрация: Эксперт Online
Экономический рост Китая замедлился

Китайская экономика продемонстрировала в четвертом квартале 2011 года самые медленные темпы роста за более чем два года, согласно последним данным правительства. ВВП страны увеличился в отчетный период на 8,9% по сравнению с 9,1% в предыдущем квартале. При этом рост экономики КНР за год составил 9,2% по сравнению с 10,3% в 2010 году.

Китай был одной из самых быстрорастущих экономик в последние годы. Тем не менее меры по стимулированию экономики создали риск образования пузырей на рынке активов, и Китай начал искать пути мягкого замедления темпов роста ВВП. Эти меры включали в себя снижение объемов кредитования для предотвращения перегрева на рынке недвижимости и инвестиционных рынках, а также ужесточение денежно-кредитной политики. К тому же не только внутренние факторы повлияли на рост экономики Китая. Еще одна причина для падения объема экспорта – ослабление спроса на китайские товары со стороны Европы и США.

Впрочем, другие экономические показатели пока выше прогнозов. Так, декабрьские розничные продажи выросли на 18,1% в годовом сопоставлении, объем промышленного производства за месяц повысился на 12,8%. Инвестиции в основной капитал выросли на 18,3% в декабре по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, а объем промышленного производства – на 12,8% в декабре после повышения на 12,4% в ноябре. К тому же инфляция продолжила снижаться (до 4,1% годовых). Таким образом, в прошлом году властям КНР удалось удачно найти компромисс и сохранить рост экономики, при этом обуздав инфляцию, считает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. Фактически китайская экономика сейчас сохраняет звание локомотива мировой экономики, не давая последней впасть в рецессию. 

По мнению экспертов, экономика Поднебесной еще более замедлит свое развитие в этом году. «В 2012 году вы увидите еще более резкое замедление роста в первом квартале из-за влияния на экономику ужесточения монетарной политики», – передает ВВС слова Арджуна Махендрана, главного стратега по Азии HSBC Private Bank. В результате Китаю может даже понадобиться смягчение денежно-кредитной политики и поддержка кредитования на покупку недвижимости в некоторых городах. «Монетарные власти, вероятно, продолжат смягчение денежно-кредитной политики, поскольку инфляция пошла на спад и составила 4,1% по итогам года. Таким образом, удастся поддерживать высокие темпы роста ВВП и в дальнейшем», – уверен старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов.

Несмотря на все же высокие темпы роста ВВП, в Китае существует ряд проблем, которые способны помешать экономическому развитию страны. Впрочем, и рост на уровне 9,2% – вполне адекватный, хотя это не говорит о том, что в Поднебесной все хорошо, уверен Артур Ахметов. Основной проблемой остается перегретый рынок недвижимости, цены на жилье уже недосягаемы даже для среднего класса. Отсюда и незаселенные «города-призраки», и большое число набранных кредитов. Маловероятно, полагает эксперт, что властям удастся серьезно решить данную проблему в ближайшее время, единственное, чего можно ожидать, – программы социального жилья. Китай сидит на «инвестиционной игле», и любая встряска на рынке жилья может ударить по строительству, благодаря которому обеспечивается львиная доля прироста ВВП.

«Если вы посмотрите на состав роста ВВП, то увидите, что в подавляющем большинстве случаев его обеспечивает инвестиционный бум, – говорит Патрик Чованек, доцент Tsinghua University's School of Economics and Management в Пекине. – Они должны сосредоточиться на пути устойчивого развития, отойти от инвестиций и больше сосредоточиться на внутреннем рынке». Некоторые аналитики сегодня призывают Китай изменить свою стратегию роста в сторону более устойчивого уровня, даже если он будет медленнее, чем раньше. Китайские власти уже пытаются повысить уровень внутреннего потребления, чтобы снизить зависимость страны от экспорта.

Но все же пока ни о какой «жесткой посадке» для китайской экономики говорить, конечно, нельзя, полагает начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров. Поддержкой ВВП остаются достаточно сильный внутренний спрос и продолжающее наращивать темпы промышленное производство. А если и ЕС удастся избежать рецессии в начале года, то в Китае темпы роста не разочаруют. Вместе с тем опасения вызывает динамика цен производителей в Китае, указывающая на тревогу в промышленном секторе. Темпы роста китайской промышленности и всего ВВП сейчас как никогда являются заложниками ситуации в ЕС и, отчасти, США.

Но, даже учитывая, что экономика Китая в целом не является прозрачной и довольно сильно зависима от экспорта товаров в западные страны, такие темпы роста все равно являются очень высокими. Следует помнить, что данные по четвертому кварталу оказались выше прогнозов правительства страны, которое ожидало показателя всего на уровне 8%, говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Небольшое же замедление роста экономики должно положительно сказаться на темпах роста потребительских цен, энергопотребления, что в конечном итоге благоприятно отразится на структуре экономики. Пока, уверен эксперт, некоторое замедление может продолжиться, поскольку были приняты меры бюджетной экономии, но при сохранении стабильной ситуации в мире в 2012 году темпы роста снова увеличатся.