Зоны роста

Анастасия Якорева
17 января 2012, 09:07

В 2011 году резидентами особых экономических зон в РФ стали 74 инвестора. Они уже заявили о своем намерении инвестировать в развитие производств на территории России около 91 млрд рублей.

Иллюстрация: Эксперт Online
Частные инвестиции в особые экономические зоны России могут составить 91 млрд рублей

«За прошлый год в особые экономические зоны привлечены 74 инвестора – это те компании, с которыми Минэкономразвития подписало соглашения. Объем заявленных инвестиций – свыше 91 млрд рублей», – сообщил в понедельник журналистам директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития РФ Дмитрий Левченков. По словам Левченкова, по сравнению с 2010 годом рост заявленных инвестиций составил 20%.

«За весь период развития ОЭЗ на инфраструктуру было затрачено 42 млрд рублей бюджетных средств», – отмечает Левченков.

Напомним, что сейчас в России насчитывается 25 особых экономических зон четырех типов: технико-внедренческие, промышленно-производственные, туристические и портовые ОЭЗ. В них уже реализуется 307 проектов с общим объемом заявленных частных инвестиций 360 млрд рублей. В прошлом году президент РФ подписал поправки к закону об особых экономических зонах, согласно которым допустимая максимальная площадь промышленно-производственной ОЭЗ увеличивается в два раза – с 20 до 40 квадратных километров. Кроме этого, резиденты теперь смогут заниматься на льготных условиях на территории ОЭЗ еще и логистической деятельностью.

Поправки в закон также предусматривают применение льгот, действующих в промышленных и внедренческих зонах, к инвесторам туристического кластера, а также увеличение срока действия этих льгот до десяти лет.

Как сообщил «Эксперту Online» генеральный директор ОАО ОЭЗ Олег Костин, из 285 инвесторов, привлеченных с момента принятия закона об ОЭЗ в 2005 году, 40 являются иностранными – из 20 различных государств мира.

Привлеченные инвестиции, по словам Костина, делятся так: 38% приходится на промышленно-производственные зоны, 45% – на технико-внедренческие, 16% – на туристические, 1% – на портовые. «Самые привлекательные зоны для международных инвесторов – это Татарстан и Липецк», – отмечает Костин.

Как сообщил Левченков, сейчас активно ведется работа по Псковской и Рязанской областям – там в ближайшем будущем могут быть созданы промышленно-производственная и логистическая зоны.

По оценкам департамента, в рамках ОЭЗ в России будет создано свыше 15 тыс. новых рабочих мест.