Нарушителей накажут

18 января 2012, 10:29
Фото: AP
За нарушение на выборах в Думу к ответственности привлечены 95 человек

За нарушения на парламентских выборах в России к административной ответственности привлечены почти 100 человек. Такие данные содержатся в промежуточном докладе Генпрокуратуры, который представил президенту РФ Дмитрию Медведеву глава ведомства Юрий Чайка.

«Всего к моменту доклада за период выборов выявлено около 3 тыс. нарушений избирательного законодательства, в целях пресечения и устранения которых прокурорами внесено 1,3 тыс. представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров 95 лиц привлечено к административной ответственности», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

По данным прокурорских проверок, в Алтайском и Красноярском краях, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Псковской областях и Ненецком АО были выявлены нарушения при формировании избирательных комиссий. В ряде регионов в состав избиркомов были включены лица, находящиеся в непосредственном подчинении у зарегистрированных на выборах кандидатов. В нескольких регионах прокуроры заметили случаи несоблюдения порядка формирования избирательных списков. В Красноярском крае члены одной из участковых комиссий подписывали чистые бланки протоколов об итогах голосования.

«В общей сложности в органы за период избирательной кампании и выборов поступило более 2 тыс. обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. В настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям», – сообщили в Кремле.