Не тот инструмент?

Анастасия Якорева
18 января 2012, 10:25
Иллюстрация: Эксперт Online
ЦБ «удлиняет» деньги для банков. Аналитики считают, что нужны другие меры

Во вторник банки взяли у ЦБ на аукционе 91-дневного репо 124,7 млрд рублей при ставке 6,9%. Спрос составил 140,9 млрд рублей. С 2009 года это рекордный объем средств, привлеченных по трехмесячному репо. В 2010-м и 2011-м этот инструмент популярностью не пользовался.

«В подобных объемах трехмесячные репо в последний раз были привлечены в марте 2009 года – 13 марта объем привлечения составил 166,1 млрд рублей по ставке 12,14%, – вспоминает аналитик банка „Хоум Кредит” Станислав Дужинский. – В ноябре-декабре 2011 года спрос на подобные инструменты вновь начал расти – в декабре на двух аукционах российские банки привлекли в общей сложности 125,8 млрд рублей».

По словам Дужинского, ситуация с ликвидностью сейчас стабилизировалась: объем средств кредитных организаций на корреспондентских счетах и депозитах в ЦБ превышает 1,2 трлн рублей, а ставки на рынке МБК вернулись к октябрьским значениям. Но при этом банкам предстоит вернуть Минфину размещенные ранее средства в размере около 500 млрд рублей. «Минфин в настоящий момент больше не может размещать на банковских депозитах большие объемы временно свободных средств федерального бюджета, – отмечает аналитик. – Кроме того, впереди налоговые выплаты, которые, конечно, вряд ли существенно снизят объем ликвидности банковского сектора, но банки сейчас хотят подстраховаться и иметь ее определенный запас».

Совокупность этих факторов стимулировала повышение спроса на этот инструмент рефинансирования Банка России (ранее «Эксперт Online» писал о том, что заменой однодневному репо в перспективе может стать недельное).

Однако генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников считает, что ни один из этих инструментов не соответствует текущей ситуации. «Дефицит ликвидности носит системный и долгосрочный характер, – уверен он. – Кредитование банков должно быть значительно больше, в силу того, что в России низкое значение денежного мультипликатора и минимальный рост кредитования вымывает ликвидность из банковской системы».

Как пояснил «Эксперту Online» Матовников, мультипликатор зависит, в частности, от того, сколько ликвидности банкам нужно держать для того, чтобы ответить по своим обязательствам. «Пассивы банков очень волатильны, – подчеркивает Матовников. – У банков нет уверенности в своих пассивах. Отсюда – стремление „придержать ликвидность”».

Матовников уверен, что изменить ситуацию можно, только повышая уверенность в поддержке со стороны ЦБ – в том, что в случае кризисной ситуации ЦБ предоставит кредит без обеспечения. «Сейчас ЦБ может предоставить ликвидность по беззалоговому аукциону, основываясь на рейтингах международных агентств, – говорит Матовников. – Но этот рынок полностью закрыт для мелких банков, которые при дефиците ликвидности начинают привлекать средства вкладчиков, поднимая ставки по депозитам. Развязываются процентные войны с крупными банками, которые вынуждены уступать, особенно в условиях существования Агентства по страхованию вкладов».

Но при этом ЦБ тоже должен иметь гарантию возврата своих «доступных всем» кредитов, то есть необходим качественный банковский надзор – особенно за размещением активов.

«Кредитование своих же акционеров, фиктивные заемщики, нецелевое финансирование – все это приводит к плохому качеству активов, – говорит Матовников. – В результате ЦБ не может определить реальное назначение своих средств, и это проблема, которую в первую очередь необходимо решать».

В качестве меры, повышающей уверенность банков в поддержке ЦБ, Матовников предлагает некий «кредит судного дня» – кредит, который будет предоставляться всем, независимо от размера, банкам, прошедшим необходимые процедуры контроля и доказавшим качество своих активов и реальную потребность в ликвидности.