«Шестерка» снова в деле

18 января 2012, 12:02
Фото: AP
Лавров: Иран готов к возобновлению переговоров по ядерной проблеме

Тегеран готов к возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме. Об этом в ходе итоговой ежегодной пресс-конференции в Москве сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«У нас сейчас есть информация о том, что иранцы тоже к этому (шестисторонним переговорам) готовы, мы работаем с Ираном. Буквально на днях будет заместитель секретаря Совета безопасности Ирана в Москве, мы с ним тоже будем на эту тему разговаривать. Между представителями ЕС и Ирана тоже осуществляются контакты с целью согласовать дату очередной встречи», – сказал Лавров.

Министр также коснулся ситуации в Сирии. По его словам, российская сторона не нарушает международные нормы в сфере военно-технического сотрудничества с Сирией.

«Мы не считаем необходимым объясняться и оправдываться, потому что мы не нарушаем никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета Безопасности. Мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом», – сказал Лавров. «Безусловно, односторонне принятые санкции, которые ввели Соединенные Штаты и Европейский союз, некоторые другие страны, они не могут рассматриваться нами в качестве легитимных для тех действий, которые предпринимает Российская Федерация», – добавил он.

Лавров отметил, что страны БРИКС поддержали предложенный Россией проект резолюции по Сирии, который на днях был внесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Этот документ, по словам главы внешнеполитического ведомства, направлен на «прекращение любого насилия в Сирии, откуда бы оно ни исходило», и на «незамедлительное начало национального инклюзивного диалога».