Свет разбавили путем

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
18 января 2012, 18:07

В середине января в Казахстане прошли досрочные парламентские выборы, завершившие эпоху однопартийного парламента. В новый состав парламента, согласно предварительным данным, проходят три партии: пропрезидентская «Нур Отан» (в переводе «Свет отечества», получившая около 80% голосов избирателей), демократическая партия «Ак Жол» (Светлый путь, около 7,5%) и Коммунистическая партия (7,2%).

Фото: AP
Досрочные парламентские выборы провели во власть две «ручные» партии

Эксперты называют две последние партии «ручные», и именно этим фактом объясняют их преодоление проходного барьера. По-настоящему независимые от власти политические силы либо не смогли преодолеть проходной барьер, либо просто не были зарегистрированы в качестве политических партий.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что итоги выборов закономерны. «Партия "Нур Отан" действительно народная партия, живет чаяниями казахстанцев, вместе с ними радуется, вместе с нами горюет, если это случается, держит пульс на жизни нашего народа, реагирует и осуществляет политику в жизнь, которую мы проводим», — сказал он. Президент добавил, что итоги выборов поспособствуют дальнейшей демократизации Казахстана и развитию самой правящей партии. «Три партии проходят в парламент, — заявил Нурсултан Назарбаев, — так что партии «Нур Отан» надо закаляться в конкретной борьбе, чтобы мы еще десятки лет вперед вели наш народ от победы к победе, в этом наша заслуга».

Выборы прошли в том числе и в Жанаозене — городе, где недавно проходили масштабные антиправительственные манифестации. Изначально власти приняли решение выборов в этом городе не проводить, однако затем изменили свою точку. И, по словам высших лиц страны, не ошиблись — согласно официальным итогам выборов большинство жителей города проголосовало за правящую ныне партию, тем самым показав, что поддерживает нынешнее руководство страны. «Кое-кто захотел погреть руки, политически использовать, спекулировать на событиях в Жанаозене. А вот жанаозенцы сами доказали — почти 70% отдали голоса за «Нур Отан». Вот их ответ всем им», — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Между тем западные эксперты негативно отозвались о решении провести образцово-показательные выборы в этом городе, особенно — учитывая то, что окончательное решение о проведении выборов в Жанаозене было принято лишь за 4 дня до голосования. «Хорошие выборы — это не просто положить избирательные бюллетени в урну. Должно быть много конкуренции, соблюдение гражданских прав, права на агитационную кампанию, права на проведение дебатов», — заявил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш. В целом оценка ОБСЕ прошедших в Казахстане выборов была «мягко негативной». Отмечая то, что выборы были хорошо подготовлены и проведены на высоком техническом уровне, чиновники все же говорят, что они были нечестными. «К сожалению, мы видели сильно контролируемую обстановку при проведении агитационной программы, где избиратели и права граждан были серьезно ограничены. …Это означает, что были ограничения в отношении основных свобод, таких как право на свободное собрание, на свободное выражение своего мнения. Это означает, что были ограничены общественные дебаты, и представители СМИ действовали в среде, характеризуемой как самопроизвольная цензура и отсутствие редакторской независимости в вещательных СМИ», — заявил председатель миссии наблюдателей ОБСЕ Миклош Харасти.

Руководство Казахстана предсказуемо заявило, что не согласно с подобным вердиктом. «Власти нашей страны сделали все возможное, чтобы выборы были прозрачными, честными и отвечали конституционному праву граждан на свободное волеизъявление», — заявил заместитель председателя сената парламента Казахстана Кайрат Ищанов. С ним согласны и наблюдатели из соседних с Казахстаном государств — миссия СНГ, состоявшая из 25 человек, высоко оценила проведение казахских выборов. «К выборам страна подошла очень хорошо. Все избирательные участки имеют необходимое оборудование. Люди опытные, доброжелательные, — заявил глава миссии, член российского Сената Александр Торшин. — Выборы в Казахстане прошли предельно открыто и честно». Он также не упустил возможности раскритиковать негативные отзывы некоторых западных наблюдателей. «У нас с западниками очень большая разница в подходах. Они присылают экспертов, а мы — депутатов и сенаторов, которые сами прошли избирательные циклы», — заявил он. Эксперты утверждают, что это заявление получилось, мягко говоря, двусмысленным, особенно учитывая методы ведения предвыборных кампаний на постсоветском пространстве, а также итоги и шумиху вокруг последних парламентских выборов в России.

Эксперты расценивают нынешние выборы как попытку президента сбросить пар, не допустить массовой консолидации населения (недовольного либо новой волной кризиса, либо недостатком демократических свобод, либо просто на волне арабской весны) вокруг радикализированных оппозиционных сил или даже вокруг религиозных экстремистских группировок. И таким образом поддержать реноме страны как самой стабильной республики среднеазиатского региона. Действительно, и до нынешних выборов казахская версия авторитаризма была куда более мягкой, чем узбекская или туркменская, но, с другой стороны, она позволяла обеспечивать порядок в государстве и не давала создать в Казахстане киргизскую «феодальную вольницу». Межнациональные столкновения в стране, конечно, время от времени случаются, но, опять же, власть проводит в целом верную национальную политику и не допускает возникновения событий, аналогичных недавним погромам в киргизском Оше. Стабильности стране добавляют и ровные отношения со всеми соседями. Нурсултан Назарбаев проводит ровную политическую линию в отношении всех центров силы, представленных в регионе — России, США, Турции, Евросоюза, Китая. Он работает со всеми, не выделяет никого и не делает ни из кого «внешнего врага, мешающего западному пути/евроинтеграции/успешному развитию страны» четко выполняет свои обязательства и не обманывает своих партнеров (как поступал, например, бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев). Нурсултан Назарбаев считает, что лишь эффективное партнерство со всеми региональными силами позволит Казахстану, находящемуся в центре всех региональных процессов, сохранить свой суверенитет. Но это партнерство будет возможно лишь в том случае, если страна не позволит иностранным силам пользоваться ее слабостями, сохранит внутреннюю стабильность и не допустит повторения событий, аналогичным бунту в Жанаозене.