Алюминиевые каникулы

Али Алиев
19 января 2012, 09:40
Иллюстрация: Эксперт Online
«Русал» успешно завершил переговоры с кредиторами об изменении условий кредитов

«В ходе переговоров "Русал" договорился с кредиторами о приведении существующих условий кредитных соглашений в соответствие c изменившейся ситуацией на рынке. В частности, компания получила возможность применения ковенантных каникул с любого квартала в 2012 году на срок до 12 месяцев. Также согласовано изменение подхода к определению тестируемого коэффициента покрытия процентных расходов (interest cover ratio) с учетом сложившейся рыночной практики», — говорится в пресс-релизе алюминиевой компании.

Напомним, что коэффициент покрытия процентных платежей — это показатель, позволяющий оценить степень защищенности кредиторов от вероятной неуплаты долгов со стороны предприятия. Он рассчитывается как отношение операционной прибыли к расходам на выплату процентов. По мнению большинства аналитиков, нормальное значение коэффициента составляет от 3 до 4.

«"Русал" полностью выполняет все ранее взятые обязательства по существующим кредитам и поддерживает финансовые коэффициенты на согласованных уровнях, — отмечают в алюминиевой компании. — В случае необходимости компания сможет принять решение о начале применения ковенантных каникул, что даст ей большую гибкость в управлении финансовыми коэффициентами».

По мнению ведущего эксперта УК «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова, проведенные переговоры стали частью существующих внутренних процедур «Русала» по управлению рисками, которые также включают оптимизацию затрат, управление оборотным капиталом, контроль над инвестиционной программой и пересмотр коммерческих условий с контрагентами.

«Новость свидетельствует о том, что успешно завершились начатые в минувшем году переговоры "Русала" с его кредиторами, — говорит он. — Это событие исключительно позитивно со всех сторон. Компании удалось доказать свою правоту кредиторам, привести веские обоснования своей позиции, подтвердить свою кредитоспособность и высочайшую платежную дисциплину. Если б это было не так, то маловероятно, что кредиторы компании согласились бы на такие условия. Можно ожидать, что это благоприятно скажется и на котировках бумаг компании. Кроме этого, достижение таких соглашений может благоприятно сказаться на рынке алюминия в целом: цены могут начать расти, причем безотносительно к экономической ситуации в мире. А рост будет происходить потому, что с достижением новых условий компании совершенно необязательно получать доход "любой ценой", то есть продавать алюминий по любой цене, и она может позволить себе частично сократить его производство, что и окажет повышательное воздействие на цены и спрос на алюминий».

Тем не менее, отмечает аналитик, несмотря на то что компания добилась благоприятных для себя условий обслуживания долга, это не означает немедленного их вступления в действие. «Изменения будут действовать лишь в случае ухудшения экономических условий, в противном случае она будет исполнять свои обязательства, как прежде, в полном объеме, на ранее действовавших условиях, — полагает он. — Поэтому достижение таких договоренностей благоприятно сказывается не только на отношениях "Русала" с его кредиторами, но и в целом успокаивает остальных инвесторов, позволяет им планировать свою деятельность на более длительный срок, с учетом стабилизации ситуации на одном из ключевых мировых товарных рынков — рынке алюминия. Достижение таких соглашений служит укреплению репутации компании, повышению доверия между ним и его партнерами и даже позволяет "Русалу" рассчитывать на предоставление новых кредитов от них, а также других инвесторов».

Аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев напоминает, что «Русал» активно работает над снижением своей чрезвычайно высокой долговой нагрузки. «Одним из последних шагов на этом пути стало привлечение синдицированного кредита в сентябре 2011 года на сумму 4,75 млрд долларов для выплат по своим предыдущим долгам, — говорит он. — Однако из-за крайне неблагоприятной рыночной конъюнктуры (цены на алюминий к декабрю прошлого года упали до 2000 долларов за тонну) компания решила подстраховаться и начала переговоры о возможности понижения процентных выплат, в частности рассматривался вопрос о снижении ковенант по долгам. На мой взгляд, подписание соглашения с кредиторами о возможности получения 12-месячных ковенантных каникул — это важное достижение для "Русала", которое поможет компании преодолеть потенциальные трудности из-за низких цен на металлы в текущем году».

Дмитрий Трофимов, руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит», тоже считает, что в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры достигнутые договоренности окажут положительное влияние на снижение инвестиционных рисков «Русала» и позволят успешно завершить в заявленные сроки начатые инвестиционные проекты (БЭМО и «Тайшет»). «Применение подобных инструментов является хорошим примером высокого уровня профессионализма, который инвесторы должны оценить, — говорит он . — В целом предпринимаемые компанией усилия по снижению долговой нагрузки в 2011 году и сейчас повысят капитализацию компании при выходе мировой экономики из кризиса. А успешное завершение инвестиционных проектов, направленных на рынки АТР (в первую очередь Китай), позволит это сделать с максимальным эффектом».

По мнению аналитика «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэла Черного, «Русал» подстраховался от возможного ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры, заключив с кредиторами соглашения, позволяющие в случае необходимости облегчить условия обслуживания огромного долга компании. «По текущим соглашениям ставка по кредитам привязана к отношению объема чистого долга к EBITDA. В случае дальнейшего падения мировых цен на алюминий это отношение может вырасти, тем самым повышая стоимость обслуживания долга и еще более затрудняя финансовое положение компании, что не нужно ни "Русалу", ни его кредиторам, — полагает он. — Впрочем, с большой вероятностью, алюминиевому гиганту и не придется применять только что заключенные соглашения. Есть основания предполагать, что цены на алюминий если и не прошли минимум, то сильно падать дальше не будут. Кроме того, при текущем уровне цен другие производители металла, такие как Alcoa, останавливают часть производств, что ограничивает предложение и создает естественную нижнюю границу для цен на алюминий».