Даешь честные цифры

19 января 2012, 16:38
Фото: ИТАР-ТАСС
Экономисты: Росстат необходимо вывести из подчинения правительству РФ

Федеральную службу госстатистики РФ необходимо вывести из подчинения российскому правительству — такое мнение высказал на Гайдаровском форуме в четверг директор по макроэкономическим исследованиям НИУ-ВШЭ Сергей Алексашенко, передает РИА «Новости».

«Мне кажется, пора ставить вопрос о выводе Росстата из состава правительства... Мне кажется, российское правительство окончательно запугало Росстат. Росстат боится признаться, что не очень умеет решать проблемы, которые возникают в последнее время, Росстат хочет давать приятные цифры правительству», — сказал он.

Алексашенко добавил, что у него есть серьезные претензии к качеству российской макроэкономической статистики, которую предоставляет Росстат. В частности, он высказал удивление, почему сменилась сезонность в динамике сельхозпроизводства и самый высокий темп роста был зафиксирован в ноябре.

В качестве примера Алексашенко приводит опыт Англии. «Там создали общественный совет, подчинили статистическую службу парламенту, децентрализовали статслужбу между различными министерствами. Во многих из них есть статистические департаменты, которые подчиняются независимому совету, который не подчиняется правительству и который задает единые стандарты подготовки информации», — пояснил Алексашенко.

Он сравнил статистические данные с показаниями приборов машины, по которым правительство управляет страной. И если эти данные будут неверны, то и управление не будет эффективным. «Мне хочется, чтобы эта проблема стала во главу угла и к 2020 году проблема российской статистики была бы решена», — заключил Алексашенко.