Идем к глобальной рецессии?

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
19 января 2012, 17:03

Всемирный банк предупредил, что долговой кризис в еврозоне низкие темпы роста в ряде других стран и снижение способности правительств реагировать на риски может привести к повторению кризиса 2008-09 годов.

Иллюстрация: Эксперт Online
Всемирный банк прогнозирует замедление роста мировой экономики в 2012 году, в результате которого может начаться рецессия

В своем полугодовом обзоре мировой экономики банк сообщил, что мир «вступил в очень сложный период, который характеризуется значительными рисками и уязвимостью». Одновременно эксперты понизили свой прогноз роста мировой экономики в 2012 году с 3,4 до 2,5%. «Эскалация кризиса не пощадит никого, <span>—</span> передает Guardian слова Эндрю Бернса, руководителя отдела глобальной макроэкономики Всемирного банка и автора доклада. <span>—</span> Рост экономики мира может упасть даже больше, чем в 2008-09 годах. Важность планирования на случай чрезвычайных ситуаций здесь трудно переоценить».

Прогнозы, содержащиеся в докладе, отражают ожидание спада в мировой экономике во второй половине 2011 года, который уже проявляется в ослаблении торговых потоков, снижении притока капитала в развивающиеся страны и падении цен на сырьевые товары.

Как отметили в ВБ, экономика еврозоны уже в рецессии и, вероятно, сократится на 0,3% в этом году. Страны с высоким доходом продемонстрируют рост ВВП на 1,4% в результате восстановления в Японии, пострадавшей от цунами 2011 года и небольшой рост экономической активности в США.

Для Америки банк сократил прогноз по темпам роста экономики в этом году до 2,2 вместо 2,9%, а в 2013 году <span>—</span> до 2,4 с 2,7%. Также ВБ снизил прогноз роста развивающихся стран в этом году до 5,4 с 6,2;%, а в развитых <span>—</span> до 1,4 с 2,7%. «Развивающиеся страны должны надеяться на лучшее и строить планы на худшее. Если эти риски материализуются, не так много развивающихся стран смогут предотвратить кризис. Но они могут подготовиться к нему». Бернс добавил, что такие страны должны в обязательном порядке составить список расходов на приоритетные нужды и провести стресс-тестирование банков.

Между тем существует риск, говорится в сообщении ВБ, что кризис в еврозоне и ослабление экономического роста в развивающихся странах усиливают друг друга в то время, когда способности политиков реагировать на спад значительно уменьшились по сравнению с ситуацией тремя годами ранее. «В частности, готовность рынков финансировать дефициты бюджета и покупать долги с высоким уровнем доходности не может быть гарантирована. Если все больше стран будут лишены такого финансирования, нас ждет гораздо более сильный финансовый кризис, который может поглотить частные банки и другие финансовые учреждения обеих сторон Атлантики», <span>—</span> полагают в ВБ.

При этом монетарные меры поддержки окажутся неспособными вытащить мировую экономику из рецессии после этого кризиса. «В случае серьезного кризиса экономическая активность вряд ли сможет прийти в норму так быстро, как это было в 2008-09 годах, отчасти потому, что страны с высоким доходом не будут иметь финансовых ресурсов для запуска сильной антициклической монетарной политики, как в 2008-09 годы и не смогут предложить такой же уровень поддержки проблемным банкам», <span>—</span> говорится в докладе.

Большинство экспертов разделяют точку зрения Всемирного банка. «В целом мы согласны с пессимизмом организации, говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. <span>—</span> Проблемы, существующие в мировой экономике, по-прежнему не решены, дополнительный негативный фактор <span>—</span> высокие нефтяные цены (в 2011 среднегодовая цена барреля Brent составила 110 долларов <span>—</span> на 40% выше среднегодовой стоимости нефти в 2010 году), ведущие к удорожанию производства».

Но, уточняет начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов, прогнозы ВБ обычно, мягко говоря, запаздывают. «На наш взгляд, несмотря на всю сложность 2012 года и ожидающиеся рекордные заимствования, в целом год будет неоднородным. Как известно, на первый квартал приходится максимальная нагрузка по заимствованиям, что страшит инвесторов. Мы же не так сильно опасаемся этого периода, так как мировые ЦБ заранее готовились к этой проблеме и не должны допустить критичных неожиданностей. При этом с марта ситуация уже выглядит менее прогнозируемой <span>—</span> прогнозирует аналитик. <span>—</span> Но уже к середине года напряжение снова может начать возрастать, серьезней начнут говорить о возможности повторной рецессии. Поэтому если и ждать проблем в развитых экономиках, то ближе ко второй половине года.

В развитых странах ситуация будет более сложной, чем в развивающихся, из-за колоссальных долгов, уверен Дмитрий Шишов. Но и ситуация в развивающихся странах далека от идеальной: сейчас они находятся в менее выигрышном положении, чем перед кризисом 2008 года. Китай уже не будет той палочкой-выручалочкой, которая спасала мир в прошлый раз». При этом, несмотря на мрачный прогноз Всемирного банка, ухудшения ситуации в России ждать не стоит. Темпы роста ВВП РФ будут выше 4%, прогнозирует старший аналитик ИФК «Солид» Ахметов Артур. Те же высокие цены на нефть, основным драйвером которых будет ситуация вокруг Ирана, поддержат экономику и позволят ей отвечать на вызовы мировой конъюнктуры. Единственным риском будет высокая инфляция, которая проявится в полной мере с 1 июля с повышением тарифов естественных монополий, хотя в целом темпы роста российской экономики будут выше среднемировых.

В целом же, подводит итог начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов, есть четыре ключевых фактора, динамика которых определит тенденцию мирового роста в 2012 году: каков будет рост ВВП в США? Помогут ли планы финансовой экономии странам еврозоны? Сумеет ли Китай избежать «жесткой посадки» и показать рост не ниже 8%? Какой будет цена на нефть? Пока оценка этих факторов пессимистична, прогнозы будут неутешительными. Однако Китай, уже прошел точку локального спада в конце 2011 года, и уже в первом квартале вновь двинется последовательный рост. США могут показать больший, нежели 2,1% рост в 2012 году. Наконец, нефть WTI не удержится на уровне 100 долларов за баррель и сползет в коридор 75-95 долларов. Трех факторов из четырех будет вполне достаточно, чтобы избежать спада мировой экономики в 2012 году. Скорее всего, ВБ скоро пересмотрит свой апокалипсический прогноз, уверен эксперт.