Кризис в сети

Москва, 19.01.2012
Мировой кризис добрался и до сети. Митинги и акции протеста вновь всколыхнули интернет, однако на этот раз все пошло «от обратного».

Иллюстрация: Эксперт Online

Однако 18 января точно можно вписывать в мировую историю как памятный день. Впервые за всю историю интернета бунт и протесты начались в самой сети. Многие веб-сайты, будем надеяться что временно, прекратили свою работу, погрузив сеть в «информационную тьму».

Протесты были вызваны двумя законопроектами Sopa и Pipa, подготовленными правительством США. Официально эти законопроекты призваны остановить пиратские продукты и защитить авторское право на веб-сайтах за пределами США. При этом проекты уже подверглись критике таких уважаемых ресурсов как Google, Wikipedia, Tumblr и Twiitter. Члены интернет-сообщества уверены, что данные законы задушат все признаки свободы и открытости сети.

Несмотря на то, что аббревиатуры этих законопроектов расшифровываются по-разному (Sopa - Stop Online Piracy Act, Pipa - Protect IP Act), суть их чрезвычайно похожа. Sopa может позволить правообладателям направлять генеральному прокурору США жалобы на те веб-сайты, которые, по их мнению, «преступно нарушают авторское право».

Конечно, основная задача закона — обеспечить защиту медиапродуктов (таких как музыка и кинофильмы), пиратское распространение которых на сегодняшний день просто зашкаливает. Но в то же время этот закон может позволить деятелям кино и аудио-индустрии по решению суда закрывать крупные и вполне легальные интернет-ресурсы.

Более того, в случае окончательного утверждения закона, под удар могут попасть такие, уже привычные нам, сервисы как, например, YouTube. Прокурору будет достаточно иметь жалобу лишь на одного зарегистрированного на этом канале пользователя, чтобы закрыть весь ресурс.

Дэвид Драммонд, главный специалист Google по правовым вопросам, сообщил в своем блоге: «В прошлом году с целью понять, нарушены ли авторские права в каждом конкретном случае, мы рассматривали более 5 млн веб-сайтов. А теперь Pipa и Sopa подвергнут цензуре всю сеть и поставят под удар всю интернет-промышленность, но так и не смогут остановить пиратство».

Сам факт того, что законы готовились без консультаций специалистов технологического сектора, уже говорит о том, что проекты не просто не совершенны, а напрямую перечеркивают всю концепцию интернета.

Единственное место в мире, где всегда можно было найти бесплатную и свободную информацию, уже под ударом американского правительства. Никто из тех, кто готовил этот закон, даже не задумался поинтересоваться мнением среднестатистических пользователей. Именно поэтому вчера люди вышли на улицы, чтобы высказать свое мнение. Главным требованием пользователей было: пересмотр законов, а может и вовсе отказ от них.

«Не вмешивайтесь в интернет-инфраструктуру. Мы никогда не поддержим это», — говорили протестующие.

Политические деятели, выступающие за утверждение закона, получили прямое сообщение как с улиц, так и со страниц интернета. Так, зайдя, например, на англоязычную версию шестого по популярности информационного портала в мире — Wikipedia — можно было увидеть черную заглушку с текстом:

«Вообразите мир без свободного знания.

Более 10 лет, потратив миллионы часов, мы строили самую объемную энциклопедию в истории человечества. А прямо сейчас американский Конгресс рассматривает законопроект, который может смертельно повлиять на свободу и открытость интернета».

Мировой кризис добрался и до сети, но хочется верить, что прогрессивная часть человечества пока еще может повлиять на ход этой истории.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама