Приговор за убийство

19 января 2012, 14:39
Фото: Вести
Организатор убийства сотрудника СКП приговорен к 26 годам колонии

Петербургский городской суд приговорил Сергея Кирильчука, обвиняемого в организации убийства в 2009 году сотрудника главного управления собственной безопасности (ГУСБ) СКП РФ Дмитрия Марининова, к 26 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Из материалов дела следует, что убитый с октября 2006-го по октябрь 2008 года был внештатным сотрудником милиции по линии УСБ ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, а впоследствии — референтом отдела управления физической защиты ГУСБ СКП РФ. В 2008 году он стал собирать информацию о незаконной деятельности преступной группы Кирильчука и передавать ее в правоохранительные органы.

В июле 2008 года Кирильчук сообщил другим фигурантам уголовного дела Сергею Стрельникову и Сергею Иванову, что Марининову известно об их преступной деятельности. Кирильчук посвятил их в план убийства, согласно которому он возложил на себя общее руководство преступной группой, координацию действий соучастников и предоставление орудия преступления. Он также обещал им выплатить за совершение убийства не менее 15 тыс. долларов. Получив согласие Стрельникова и Иванова, Кирильчук наметил план совершения убийства Марининова, тщательно распределив роли.

15 января 2009 года Иванов со Стрельниковым прибыли к дому Марининова в Красносельском районе Петербурга. Стрельников проколол ножом покрышку колеса машины Марининова, припаркованной во дворе дома. Около 12 часов Марининов вышел из подъезда и направился к автомобилю, после чего Стрельников, вооруженный пистолетом с глушителем, зашел во двор дома.

Стрельников, воспользовавшись тем, что Марининов, сидя на корточках возле своего автомобиля, устранял повреждение колеса, подошел к нему со спины и выстрелил в голову. Марининов скончался на месте происшествия. После этого Иванов на автомобиле увез Стрельникова с места преступления. В качестве вознаграждения за убийство Стрельников и Иванов вместо денег получили от Кирильчука около 600 граммов героина.

Фигурантам дела также было предъявлено обвинение в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, незаконном приобретении и сбыте наркотических средств. Кроме того, Кирильчук обвинялся в убийстве жителя города Красное село, совершенном совместно с Игорем Залевским в 2006 году. Возбужденные по данным фактам уголовные дела были объединены в одно производство, уточняет РИА «Новости».