Выборы сделали тихими

Александр Попов
19 января 2012, 12:37
Иллюстрация: Эксперт Online
На пост мэра Архангельска осталось четверо претендентов. Все они – от партий, исключая действующего градоначальника

Избирком Архангельска утвердил кандидатов на пост мэра города, выборы которого пройдут параллельно с президентскими 4 марта. Трое из них — выдвиженцы политических партий, имеющих представительство в Госдуме. Нынешний градоначальник Виктор Павленко официально «Единой Россией» не выдвинут, но неофициально является кандидатом от партии власти.

Первоначально о своем участии в предвыборной гонке заявили 11 человек, но четверо из них — предприниматель Александр Гречаный, врач Александр Тутов, профессор Рауф Габидулин и пенсионер Дмитрий Медведев (более известный как Древарх-Просветленный) — не были зарегистрированы, так как не смогли предоставить необходимые подписи. Габидулин сетовал журналистам, что необходимые для регистрации почти 6 тыс. подписей кандидатам приходилось фактически покупать, платя за галочку по 50–100 рублей. Таких денег у профессора не было, и от своих политических амбиций ему пришлось отказаться. Вчера городская избирательная комиссия отказала в регистрации из-за неверно оформленных подписных листов, количество которых превысило законодательные нормы, еще трем кандидатам на должность мэра Архангельска — Александру Донскому, Эрнесту Белокоровину и Ларисе Базановой. Зато были одобрены заявки депутатов областного собрания Василия Баданина (его выдвинула «Справедливая Россия») и Надежды Виноградовой (КПРФ), а также директора по продажам ООО «Контракт Север» Ларисы Сергеевой (ЛДПР). Не вызвала сомнений и кандидатура действующего мэра Виктора Павленко, идущего на выборы в качестве самовыдвиженца, но при неофициальной поддержке «Единой России».

Предприниматель Александр Донской уже был мэром города в 2005–2008 годах. В 2006 году он неожиданно заявил о намерении баллотироваться в президенты России, по собственным словам, для привлечения «внимания к проблемам регионов, в том числе ветхого жилья». После этого Донской стал фигурантом уголовных дел и в итоге лишился права занимать должности в муниципальной и государственной службе, получив условный срок за подложный диплом. Срок запрета истек в 2010 году. Вряд ли, конечно, такой зигзаг в карьере Донского стоит объяснять его президентскими амбициями. Все было проще: мэр открыто и жестко конфликтовал с губернатором Архангельской области Николаем Киселевым. В итоге, кстати, постов лишились оба (правда, Киселев стал сенатором, а не осужденным). Сейчас Донской, по данным с его личного сайта, работает консультантом по бизнесу, политике и достижению личных целей, модератором мозговых штурмов, тренером (авторский тренинг «Новый взгляд на личные проблемы, ограничения, возможности, ресурсы и цели» для предпринимателей и топ-менеджеров), а также является участником общественно-полезного сообщества «Неравнодушные», волонтером Красного Креста и куратором московского музея эротического искусства «Точка G».

Лариса Базанова — известный в Архангельске предприниматель, в 2008 году уже участвовала в выборах мэра (ее кандидатуру тогда поддерживал Донской). Та кампания закончилась со скандалом, гасить который пришлось новому губернатору Илье Михальчуку (на прошлой неделе ушел в отставку «по собственному желанию»). Базанова, по предварительным данным избиркома, выборы тогда выиграла, но с небольшим перевесом. После чего голоса быстро были пересчитаны в пользу официального кандидата от партии власти Виктора Павленко. Предпринимательница какое-то время пыталась добиться справедливости, но вскоре успокоилась и предпочла отложить новый штурм мэрии до следующего выборного цикла.

Эрнест Белокоровин, владелец ресторанов «Соломбала» и «Дружба», а также министр транспорта в правительстве Архангельской области и лидер регионального отделения ЕР (сегодня стало известно, что с этого поста он уже подал в отставку), также шел на выборы в качестве самовыдвиженца. Претензии горизбиркома, который не принял около 150 подписных листов в его поддержку, Белокоровин назвал надуманными и предвзятыми. Да и вообще заявил, что сбор подписей — драконовское требование, придраться к которому очень легко в угоду политическим целям. Решение избиркома он собирается оспорить в суде. На последних выборах в гордуму Архангельска в 2009 году снятый с выборной дистанции по схожим основаниям самовыдвиженец Дмитрий Акишев подал в суд и выиграл дело, а потом победил на выборах в своем избирательном округе. Но, конечно, в справедливость Фемиды в данном случае верится с трудом. Александр Донской понимает это лучше всех. «С выборами мэра Архангельска все ясно: я считаю, что нет смысла садиться играть с шулерами», — уже заявил он. Призвав население Архангельска проявлять больше гражданской активности на протестных акциях. «Только таким образом мы можем заставить власть прислушиваться к людям», — отметил экс-мэр столицы Поморья.

Таким образом, предстоящая кампания, по сути, становится безальтернативной. «Повторяется сценарий 2008 года, когда выборы мэра фактически прошли безальтернативно в пользу Павленко. Прогнозируема и низкая явка, и возможность протестного голосования. Правда, пока я не вижу активности других зарегистрированных кандидатов, кроме Павленко», — отметил Донской. «Население в очередной раз оставили без возможности выбора, повторяя, по сути, сценарий выборов мэра 2008 года. Горизбирком — не самостоятельная структура, работающая от мэрии, поэтому неудивительно, что они так поступили. Но у людей должен быть выбор», — заявил в телефонном разговоре с 29.ru Эрнест Белокоровин.

Местные наблюдатели говорят о том, что действия избиркома на самом деле могут только повредить Виктору Павленко. «После снятия Белокоровина и Донского увеличились шансы партийных кандидатов. На выборах в Госдуму КПРФ и "Справедливая Россия" набрали на архангельских участках достаточно большое количество голосов, сравнимое с ЕР», — отметил в интервью «Коммерсанту» политолог Андрей Чураков. А социолог и политтехнолог Ярослав Пронин заявил, что «у тех кандидатов, которые зарегистрированы в мэры, тоже есть шансы». «Возможность их сговора в пользу Павленко я не исключаю, но это мне кажется все-таки маловероятным, ведь за каждым кандидатом стоит определенная сила. И другой, не менее важный вопрос — смена губернатора региона. Думаю, это может отразиться на выборах», — добавил Пронин. Напомним, приняв отставку Ильи Михальчука, президент России своим указом назначил и.о. губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Он уже приступил к работе в регионе. На 25 января намечено проведение внеочередной сессии областного собрания, на котором кандидатура Орлова (скорее всего, именно ее на рассмотрение депутатам и предложит президент) может быть одобрена. Таким образом, как и в 2008 году, гасить выборные скандалы, если они все-таки возникнут даже на такой зачищенной почве, придется новому губернатору.