Интеллект внутри

20 января 2012, 10:54
Фото: AP
Чистая прибыль Intel выросла в 2011 году на 13% до 12,9 млрд долларов

Компания Intel – один из крупнейших производителей микрочипов – отчиталась о росте чистой прибыли по US GAAP за 2011 год на 13%, до 12,9 млрд долларов, по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, сообщает РИА «Новости».

Годовая выручка выросла на 24%, до 54 млрд долларов, что стало рекордом для компании. Операционная прибыль Intel по итогам 2011 года оценена в 17,5 млрд долларов, а прибыль в расчете на одну обыкновенную акцию составила 2,39 доллара – на 19% выше показателя за 2010 год.

«Прошедший год стал выдающимся для Intel. Компании удалось добиться рекордов как по выручке, так и по прибыли. У нас амбициозные планы на 2012 год в области технологий и продуктов, и мы рады глобальным возможностям для роста», – прокомментировал результаты гендиректор Intel Пол Отеллини.

Продажи как подразделения разработок для ПК, так и серверного подразделения Intel выросли за 2011 год на 17%.

Intel добилась роста финансовых показателей на фоне общего ослабления спроса на рынке персональных компьютеров. Процессоры Intel, широко распространенные в ноутбуках, настольных компьютерах и серверах, почти не используются в планшетных компьютерах и смартфонах. Большая часть рынка планшетов занята процессорами на ARM-архитектуре от различных производителей – Samsung, Qualcomm и других.

Компания предпринимает ряд усилий для укрепления своих позиций. В мае прошлого года Intel представила концепцию компактных, тонких и относительно недорогих ноутбуков Ultrabook. Компания рассчитывает, что до конца 2012 года на рынке появятся более 75 моделей ультрабуков, которые вместе смогут занять до 40% рынка ноутбуков, что обеспечит устойчивый спрос на процессоры компании.

Для усиления положения на мобильном рынке Intel совместно с Google адаптируют мобильную платформу Android к процессорам линейки Atom. Благодаря соглашению компаний, все будущие релизы Android будут оптимизированы для работы на процессорах Intel. Сотрудничество между Google и Intel включает также совместную работу по адаптации к архитектуре Intel операционной системы для нетбуков Google Chrome OS и программной платформы Google TV, предназначенной для телевизоров и телевизионных приставок.

Крупные производители электроники – компании Motorola Mobility и Lenovo – планируют выпустить в 2012 году первые серийные смартфоны на процессорах Intel Atom.

В первом квартале 2012 года Intel прогнозирует выручку в объеме 12,3-13,3 млрд долларов.

По итогам торгов в четверг акции Intel закрылись на уровне 25,6 доллара, рыночная капитализация компании оценивалась в 130,5 млрд долларов. За 2011 год акции компании выросли на 15%.