Куда податься

Москва, 20.01.2012
Министр туризма Египта заявил, что поток иностранных туристов в страну сократился на треть. Главной альтернативой для российских туристов стал Таиланд.

Фото: AP

Министр туризма Египта Мунир Фахрир Абдельнур заявил в минувшее воскресенье, что поток иностранных туристов в страну сократился в 2011 году на треть, сообщает РИА «Новости». Всего, по данным МВД Египта и государственной статистической службы, в 2011 году в Египет въехало 9854 тыс. иностранных туристов. По словам министра, ситуация значительно улучшилась с февраля, когда количество прибывших в страну туристов составило лишь 20% от соответствующего показателя 2010 года, однако вернуться к прошлогодним показателям к концу 2011 года не удалось из-за возобновления волнений в октябре.

Больше всего, по словам министра, в отношении туристических прибытий пострадала столица страны Каир, так как именно здесь происходили основные столкновения. Курорты Красного моря и Синайского полуострова оказались не затронуты беспорядками, поэтому на туристическом секторе этих регионов ситуация в стране отразилась в меньшей степени.

Египет является излюбленным направлением российских туристов в силу своей дешевизны и в своей ценовой категории фактически не имеет конкурентов. Однако из-за беспорядков за первые девять месяцев 2011 года количество прибытий российских туристов в Египет за этот период сократилось на 39% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что следует из опубликованной Федеральным агентством по туризму России (Ростуризм) статистики по выездному туризму страны. В результате Египет уступил второе место по числу прибытий российских туристов Китаю: на Египет пришлось 8,7% против 16,7% за аналогичный период предшествующего года, а показатели Китая довольно стабильны – 11,2% за девять месяцев прошлого года против 10,6% за аналогичный период 2010 года. Тунис и Иордания, также затронутые «арабской весной», потеряли соответственно 18% и 21% прибытий из России.

Основной страной, «выигравшей» на «арабской весне» в отношении российских туристов, стал Таиланд – количество туристических прибытий в страну из России за рассматриваемый период возросло на 95%, то есть мощнейшие за полвека наводнения не оказали сильного влияния на привлекательность данного направления. Таиланд рассматривается российскими туристами как еще один сравнительно дешевый вариант зимнего отдыха. Однако средняя стоимость тура все-таки выше, чем в Египте. Что касается Турции – основного альтернативного Египту направления летнего периода – здесь такого роста не наблюдалось, количество прибытий российских туристов увеличилось всего на 14%.

Мировой поток в целом, по данным Всемирной туристической организации ООН, за прошлый год вырос на 4,4%, несмотря на все те катаклизмы, и составил 980 млн человек против 939 млн в 2010 году. При этом рост наблюдался во всех регионах, за исключением Ближнего Востока (-8%) и Северной Африки (-12%). Максимальный прирост был зафиксирован в Южной и Юго-Западной Азии (по 9%).

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама