Мотивированный отказ

20 января 2012, 12:10
Фото: AP
Лужкову и маршалу Жукову отказали в присвоении звания «Почетный гражданин Москвы»

Комиссия Московской городской думы и столичного правительства приняла решение об отказе в присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову и маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

Как пояснил председатель комиссии, спикер Мосгордумы Владимир Платонов, для присвоения звания на каждого кандидата вносятся необходимые документы. Если они не соответствуют положению о порядке присвоения почетного звания, то оно данному лицу не присваивается. В случае с Лужковым отказ вызван тем, что еще не прошло трех лет с момента его освобождения от должности категории А. Платонов уточнил, что норму о том, что бывшим первым лицам города (депутатам Мосгордумы, членам правительства и мэру столицы) не может быть присвоено звание почетного гражданина Москвы до истечения трех лет с момента отставки, еще в 1995 году утвердил сам Юрий Лужков.

Обращение о присвоении почетного звания бывшему столичному мэру поступило в Мосгордуму 14 сентября 2011 года от имени физического лица Дрожжинова С. В. «Мы направили ответ инициатору, сказав, что комиссия не может рассматривать данный вопрос, так как это нарушение закона», – добавил Платонов.

В случае с маршалом Жуковым (который умер в 1974 году) отказ в присвоении звания почетного гражданина объясняется тем, что оно не присваивается посмертно. По тем же соображениям комиссия отказалась присвоить это звание дважды Герою Советского Союза, генералу-полковнику авиации Михаилу Одинцову, который умер в декабре 2011 года и немного не дожил до рассмотрения его кандидатуры.

По четырем кандидатурам комиссия приняла положительное решение. Почетными гражданами Москвы стали председатель Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Владимир Тарновский, Герой Социалистического Труда Егор Исаев, художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин и участник Великой Отечественной войны Владислав Евдокимов.

Звание «Почетный гражданин города Москвы» впервые было установлено в 1866 году, а в 1917 году было упразднено декретом ЦИК и СНК РСФСР. В 1995 году московские власти восстановили почетное звание.