Помянули на бульваре

20 января 2012, 08:55
Фото: AP
В Москве и других городах прошли акции памяти Маркелова и Бабуровой

Шествие и митинг памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой состоялись накануне в центре Москвы. Согласованная акция прошла без происшествий.

Участники акции собрались на Никитском бульваре около 19.30 и оттуда прошли шествием до Новопушкинского сквера. Вдоль бульваров стояли наряды полиции, которые следили за порядком. В сквере, на входе в который были установлены рамки металлодетекторов, состоялся митинг, который продлился около часа. Примерно в 21.00 акция была завершена, и участники организованно покинули место ее проведения.

Заявленными целями акции, помимо почтения памяти Маркелова и Бабуровой, убитых ровно три года назад, были борьба с проявлениями расизма, межнациональной и религиозной вражды, шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни. Среди участников акции были руководитель «Левого фронта» Сергей Удальцов, лидеры партии «Яблоко» Григорий Явлинский и Сергей Митрохин, один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

В какой-то момент некоторые участники митинга (около четырех) зажгли в толпе файеры. Однако организаторы со сцены обратились к полиции, пояснив, что это было сделано в мирных целях. После этого была объявлена минута молчания в память о Маркелове и Бабуровой.

По данным московской полиции, в шествии приняли участие около 800 человек, на митинге присутствовали 600 человек. По окончании акции ее организаторов пригласили в отделение полиции для возможного привлечения к административной ответственности за превышение разрешенного числа митингующих (московские власти согласовали акцию на 300 человек).

Аналогичные акции памяти прошли в Санкт-Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде, Воронеже и других городах. Они также завершились без происшествий.

Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 года на улице Пречистенка. По данным следствия, Маркелова убили в связи с его активным участием в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Бабурова стала случайной жертвой преступников.