Судьба снесенной гостиницы

20 января 2012, 16:17
Фото: ИТАР-ТАСС
Здание гостиницы, практически полностью снесенной к началу 2010 года, состояло из четырех 12-этажных корпусов и занимало территорию почти в 13 гектаров

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы «Россия» на улице Варварка. Премьер пояснил, что обсуждаемые проекты парламентского центра и делового гостиничного комплекса в случае реализации создадут дополнительную нагрузку на центр Москвы.

Ранее Собянин представил Путину два проекта по строительству: парламентский центр и деловой гостиничный комплекс. «Сейчас было предложено два проекта: один – создание делового гостиничного офисно-апартаментного типа комплекса, чуть менее 400 тыс. кв. м, и второй – строительство парламентского центра. Это еще более громоздкий вариант, более 400 тыс. кв. м», – уточнил Собянин на встрече с Путиным и сообщил, что хотел бы посоветоваться с Путиным по этим двум проектам.

Решение о реконструкции, а фактически о сносе гостиницы «Россия», построенной на набережной Москвы-реки по проекту советского архитектора Дмитрия Чечулина, было принято правительством Москвы в 2004 году. На ее месте к 2008 году планировалось возвести комплекс малоэтажных гостиниц на 2 тыс. номеров, киноконцертный зал и другие постройки общей площадью более 400 тыс. кв. м.

Демонтаж гостиницы «Россия» начался в феврале 2006 года. Инвестором проекта, согласно которому вместо отеля в самом центре российской столицы, должен был появиться многофункциональный комплекс по проекту известного британского архитектора Норманна Фостера, выступала компания «СТ Девелопмент» предпринимателя Шалвы Чигиринского. Реализовать свои планы бизнесмену в 2008 году помешал мировой финансовый кризис – Чигиринский был вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в России.

Летом 2009 года власти Москвы заявили о том, что им придется заново создавать проект комплекса на месте «России», поскольку предыдущий проект Фостера им не принадлежит. Весной 2010 года Владимир Ресин, занимавший тогда пост первого заместителя мэра Москвы, пообещал, что первую очередь комплекса введут в строй в 2012 году. В июне 2011 года новый глава столичного стройкомплекса, заммэра города Марат Хуснуллин сообщил, что правительство Москвы пока не определилось, что будет построено на месте снесенной «России».

Здание гостиницы, практически полностью снесенной к началу 2010 года, состояло из четырех 12-этажных корпусов и занимало территорию почти в 13 гектаров. Все корпуса «России» были ориентированы по сторонам света. В состав комплекса входили также киноконцертный зал «Россия» и кинотеатр.