В поисках выхода с лицом

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
20 января 2012, 18:10

Уход Соединенных Штатов из Афганистана продолжает напоминать бегство от проблем. Ни одна из целей операции (кроме ликвидации Бен-Ладена, которая произошла не в Пакистане) так и не была достигнута.

Фото: AP
Уход Соединенных Штатов из Афганистана продолжает напоминать бегство от проблем

В Афганистане нет стабильности, у местного правительства есть куда более важные дела, чем развитие гуманитарной сферы и поднятие уровня жизни населения. По данным пресс-службы афганского Координационного центра ООН по разминированию, в Афганистане остались неразминированными более 6 тыс. районов общей площадь более 588 квадратных километров, на которых проживают 1,3 млн человек — и это без учета мин, зарытых в землю с начала вторжения контингента НАТО в Афганистан.

Активность Талибана увеличивается с каждым месяцем. Так, 19 января талибам удалось взорвать бомбу в аэропорту Кандагара. Жертвой атаки стали по разным данным 6 или 7 человек. Кроме того, талибы продолжают защищать политическое поле страны от недружественных элементов. Так, на днях во время утренней молитвы в одной из мечетей Кандагара был застрелен Мухаммад Нахим Ага — старейшина одного из пуштунских племен, известный своим негативным отношением к Талибану.

Одновременно с этим обострились отношения США и их региональными союзникам, что создало Вашингтону серьезные экономические и имиджевые проблемы. По некоторым данным, после закрытия Пакистаном одного из пропускных пунктов на границе для конвоев НАТО в Афганистан Альянс вынужден тратить в 6 раз больше средств для продолжения снабжения своего контингента по альтернативным маршрутам. Конвои через Казахстан обходятся в 104 млн долларов в месяц, тогда как пакистанский маршрут обходился лишь в 17 млн. США продолжают посылать контингенты через Пакистан (вероятно, скоро Исламабад снова полностью разблокирует путь, подняв плату за транзит), однако при этом рискуют не потерять не только конвой, но и лицо. Так, недавно пакистанцы задержали партию грузовиков, которые провозили через пакистанскую территорию товары для американского контингента. И пакистанские журналисты на страницах своих газет вовсю смакуют сообщение о том, что США потребовали от Исламабада срочно пропустить в Афганистан задержанный груз с подгузниками. По мнению журналистов, без памперсов американские солдаты не рискуют выходить из своих БМП для боя с талибами в чистом поле. Идею поглумиться над США подхватили и пакистанские политики. «Прежде чем Вашингтон обвинит нас в том, что мы лишаем американских солдат основных прав человека, и просто из соображений гуманности, давайте не будем стоять на пути у солдата США и его памперсов», — заявила Ширин Мазари, представительница партии Техрик и-Инсаф (считается одной из самых динамично набирающих вес политических сил в стране).

Проблемы у США возникли не только с восточными партнерами, но и с западными союзниками по коалиции. Так, после того, как сегодня в провинции Каписа одетый в форму афганского военнослужащего человек открыл огонь по французским военным (убив четырех бойцов и ранив более полутора десятков) в Елисейском дворце было принято решение немедленно свернуть все программы помощи афганским вооруженным силам. «Я решил немедленно направить министра обороны и главу генштаба в Афганистан. Все операции по обучению, помощи в военных операциях со стороны французской армии прекращены, — заявил президент Франции Николя Саркози. — Французская армия соблюдает обязательства перед союзниками, однако мы не потерпим того, чтобы союзники убивали или наносили ранения нашим солдатам». Кроме того, президент пригрозил, что «если условия безопасности не будут четко установлены, будет поставлен вопрос о преждевременном возвращении французской армии во Францию (ранее планировалось, что французский контингент покинет Афганистан лишь к 2014 году — Эксперт Online)».

Пытаясь хоть каким-то образом гарантировать относительно мирное завершение афганской кампании (особенно на фоне начавшейся в США президентской гонки), Белый дом принял решение пойти на публичные переговоры с Талибаном (который скоро откроет свое представительство в Катаре). В этой связи Джозеф Байден заявил, что талибы не являются врагом США. «Сам по себе Талибан нам не враг. Это важно. Президент никогда не заявлял, что Талибан угрожает нашим интересам. Проблемы начнутся, если это движение будет представлять угрозу для правительства, которое помогает нам бороться с плохими парнями», — сказал американский вице-президент. Заявление вызвало бурю гнева среди республиканцев, вопрошающих о том, против кого тогда воевали американские солдаты в Афганистане последние 10 лет. Против переговоров выступает и президент Афганистана Хамид Карзай, который надеется после ухода США сохранить бразды управления страной.

Вероятно, именно происками кабульских и вашингтонских противников мирных переговоров объясняется возникновение целой череды громких скандалов вокруг западных военнослужащих, которые унижали афганцев. Так, в сети распространили видеозапись, на которой американские солдаты мочились на тела убитых талибов. Отличились и британцы. Рядовой и сержант Королевских вооруженных сил были задержаны за совращение двух афганских детей. По соображениям безопасности (кровную месть в Афганистане еще никто не отменял) обвиняемые в педофилии британские солдаты уже покинули пределы страны и, по некоторым данным, находятся на базе в Германии. Аналитики опасаются, что подобные акции способствуют усилению антизападных настроений среди населения, политиков и бойцов Талибана. «Как мы можем просить афганцев сотрудничать с иностранными войсками, если иностранцы совершенно явно забыли о том, кто в доме хозяин, — возмущается депутат афганского парламента Шах Гуль Резаи. — Если правительство Афганистана и международные силы, которые прибыли в нашу страну не хотят начала всеобщего бунта против иностранных войск, то они должны показать, что есть мораль и закон для всех». Между тем представитель Талибана уже заявил о том, что видео писающих морпехов не повлияет на ход мирных переговоров. Талибы являются прагматичными людьми, и не намерены позволять скандалу омрачать их триумф.