Англия в тисках рецессии

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
23 января 2012, 13:16

На этой неделе ожидается публикация данных по темпам роста ВВП Великобритании по итогам IV квартала 2011 года. Средний прогноз 33 аналитиков по темпам роста показателя по итогам IV квартала составляет -0,1% по сравнению с 0,6% в предыдущие три месяца. Более того: эксперты City прогнозируют аналогичное сокращение ВВП страны в период с января по март этого года.

Иллюстрация: Эксперт Online
Британская экономика впервые с 1970 года находится в рецессии, считают эксперты

Слабые данные будут означать, что Англия два последовательно квартала находится в периоде отрицательного экономического роста, что, собственно, является техническим определением рецессии в экономической теории. Таким образом, британская экономика находится в своем первом спаде за последние 35 лет.

Основное негативное влияние на Великобританию исходит от еврозоны – проседает экспорт, поставляющий средства в казну, указывают в Fibo Group. В стране стабильно тяжелая ситуация с занятостью, так как британские компании, не видят просветов на экономическом горизонте и не готовы не то что расширять штат, но даже сохранять имеющийся. Домохозяйства остаются в режиме спячки уже больше года – со времени введения в стране режима жесткой экономии бюджетных средств. И хотя розничные продажи в декабре были немного сильнее, чем ожидалось, они остаются слабыми, поскольку потребители продолжают испытывать на себе жесткое давление государственной политики по сокращению расходов. «У нас уже есть официальные данные, которые показывают, что промышленное производство и строительный сектор, в частности, падали на протяжении большей части прошедшего квартала. И восстановление данного сектора займет ошеломляющее количество времени», – передает The Telegraph слова Алана Кларка, экономиста Scotia Capital. «Все вероятно. Наряду со многими прогнозистами мы ожидаем рецессии», – добавляет он.

Стоит напомнить, что в бюджете прошлого года министерство финансов в основу своей налоговой политики и плана государственных расходов закладывало прогноз, что экономика вырастет на 0,6% в последнем квартале прошлого года. Это делает крайне тяжелым выполнение плана по сокращению бюджетного дефицита, которого планомерно придерживаются власти страны. Рэйчел Ривз, заместитель главного секретаря казначейства, отметила: «В прошлом мы обеспечили экономический подъем и увидели, что безработица продолжает падать… Планы правительства в настоящее время сильно отстают, потому что оно сделало ставку на сокращение расходов и повышение налогов».

Сейчас дефицит бюджета в Великобритании составляет более 10% ВВП. Правительство страны сокращает его для того, чтобы избежать тех долговых проблем, с которыми сейчас борется континентальная Европа. «На мой взгляд, – говорит старший аналитик ИФК „Солид” Артур Ахметов, – это оправданно, так как бороться с рецессией стране будет легче, если над ней не будет нависать долговое бремя. Это подтверждает высокий интерес инвесторов к британским бумагам: стоимость страховки от дефолта (CDS) составляет 84 пункта – это ниже, чем у Франции и Германии. В каком-то смысле это пример для остальной Европы».

Что же касается рецессии, то в скором времени Банк Англии объявит о новых мерах по количественному стимулированию. Мгновенного решения проблем это не сулит, но, по крайней мере, страна будет пользоваться доверием инвесторов, а это будет серьезным подспорьем в восстановлении экономики. Способ спасения спорный. Но, считает начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов, сейчас нет особого смысла размышлять, правильно поступает Банк Англии или неправильно. Просто ситуация такая, что ничего другого более эффективного они не могут предложить своей экономике, поэтому делают что могут и умеют. По мнению аналитика, особого смысла в новом количественном смягчении нет, так как позитивного эффекта этот процесс не даст.

Также нужно понимать, что при всей схожести американской и британской экономик (США предприняли уже три количественных ослабления) это разные экономики, и у британцев проблемы намного серьезней, чем у Штатов. Британия не обладает долларом (резервной валютой), а значит, ее возможности в плане печатания денег ограничены. Также она не имеет такой возможности, как Штаты, экспортировать инфляцию на развивающие страны, что повышает риск для Британии по инфляции при новом количественном смягчении. И, наконец, в отличие от США Британия уже вовсю проводит сокращение госрасходов, а Штаты еще даже не начинали, что дает им большее преимущество перед конкурентами. Поэтому Британия находится только в начале своего трудного пути. К середине года, по оценкам БКС, о проблеме рецессии будет говорить уже много стран, в том числе и Евросоюз.

И сейчас темпы роста британской экономики с 2008 года на самом деле свидетельствуют о состоянии близком к рецессии. И власти крайне ограничены в маневрах: ситуацию усугубляют относительно высокие темпы инфляции, которая мешает стимулировать экономику монетарными мерами. Это еще больше может разогнать цены и не привести к должному эффекту, отмечает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев. В III квартале 2011 года годовой прирост ВВП Великобритании составил 0,5%, а инфляция за прошлый год – 4,2%, что выше, чем в большинстве других стран ЕС. При меньшей инфляции Банк Англии мог бы прибегнуть к таким мерам, как выкуп государственных облигаций, что увеличило бы денежную массу и могло бы стимулировать спрос в экономике, но подобные меры могут не привести к должному эффекту в условиях высокой инфляции.

По всей видимости, в таком состоянии Великобритании придется провести несколько лет, и какие-то чудодейственные средства, которые выведут ее экономику из этого состояния, вряд ли будут найдены в ближайшее время.