Большое слияние

23 января 2012, 11:15
Иллюстрация: Эксперт Online
На базе «Тройки Диалог» будут созданы два новых бизнес-блока Сбербанка

На базе самой компании «Тройка Диалог» в ходе объединения со Сбербанком будут созданы корпоративно-инвестиционный блок и управление благосостоянием, а бренд инвесткомпании будет ликвидирован, передает РИА «Новости». Об этом сообщил председатель совета директоров «Тройки Диалог»  Рубен Варданян в интервью газете «Ведомости».

«Нужно понимать, что „Тройки Диалог” как бренда в инвестиционно-банковском бизнесе не останется. В этом нет никакого смысла. Если мы хотим развивать услуги группы Сбербанк, правильнее назваться Сбербанком», – сказал Варданян.

По его словам, в рамках интеграции «Тройки Диалог» в структуру Сбербанка будет создано два новых бизнес-блока: корпоративно-инвестиционный банк (CIB) и управление благосостоянием.

«В Сбербанке не было CIB, и покупка „Тройки” спровоцировала в том числе консолидацию некоторых направлений в банке. Этот блок будет предоставлять услуги крупнейшим российским и зарубежным корпорациям и финансовым институтам, становясь частью бизнес-блока „Корпоративный бизнес” Сбербанка. В управление благосостоянием войдут бизнесы Сбербанка и „Тройки” по продаже инвестиционных продуктов частным клиентам, включая управление активами и private banking», – сказал Варданян.

В свою очередь, как сообщил в интервью газете «Коммерсантъ» глава Сбербанка Герман Греф, в настоящее время название корпоративно-инвестиционного блока проходит последнее обсуждение.

«У нас есть детальный план интеграции. Мы решили создавать так называемый CIB – корпоративно-инвестиционный блок. Его возглавит Андрей Донских. Под ним будет сформировано два подразделения. Александр Базаров будет курировать корпоративную работу, а Рубен Варданян – инвестиционный банк. Вся эта структура полностью интегрируется в систему Сбербанка. Мы сейчас окончательно дошлифовываем новое название компании», – сказал Греф «Коммерсанту».

Рубен Варданян сообщил газете «Ведомости», что «Тройка Диалог» планирует в 2012 году получить доход в размере более 1 млрд долларов. «Мы планируем более 1 млрд доходов в 2012 году и считаем такой скачок абсолютно возможным, несмотря на тяжелый рынок», – заявил он.

По его словам, в 2010-2011 годах компания понесла потери в размере нескольких десятков миллионов долларов.

«У нас непростой, волатильный бизнес, да и для индустрии сейчас тяжелый период. Было несколько факторов: плохой рынок, мы в рамках работы над сделкой со Сбербанком вычищали многие вещи, переоценивали активы. Закрыли позиции – даже те, которые можно было держать и дальше. Решили начать год с чистого листа. Существенный менеджерский ресурс неминуемо тратится на интеграционные процессы, некоторые менеджеры уходят. Хотя четвертый квартал был очень хороший, и в целом мы закончили год достаточно неплохо», – добавил Варданян.

По его словам, причинами снижения доходов стали сокращение бизнеса, падение маржи в торговле акциями.

В свою очередь, как сообщил в интервью газете «Коммерсантъ» глава Сбербанка Герман Греф, по предварительным данным за 2011 год, подразделения Сбербанка и «Тройки Диалог» по операциям на финансовых рынках совместно получили доход более 22 млрд рублей.

«Тройка Диалог» – российская инвестиционная компания, находящаяся в процессе присоединения к крупнейшей российской кредитной организации Сбербанку. Компания ведет торговые операции с ценными бумагами, предоставляет инвестиционно-банковские услуги, доверительное управление активами, персональные инвестиции и финансы. Инвесткомпания представлена в 21 городе России, а также в Нью-Йорке, Лондоне, Никосии, Киеве и Алма-Ате.