Дегустация продолжается

23 января 2012, 09:15
Фото: Эксперт Online
Интернет-сеть Yota на месяц продлила бесплатное тестирование в Белоруссии

Оператор связи «Скартел» (бренд Yota), оказывающий услуги широкополосного беспроводного доступа в интернет, продлевает бесплатное тестирование своей сети в Белоруссии до конца февраля 2012 года для всех абонентов, сообщает РИА «Новости». Ранее компания заявляла о том, что бесплатное тестирование продлится до 1 февраля.

По данным компании, 1 декабря 2011 года в тестировании сети Yota в Белоруссии приняли участие около 200 абонентов. Министерство информации Белоруссии сообщало ранее, что за полтора месяца Yota смогла набрать в запущенной 1 декабря 2011 года белорусской LTE-сети около 100 абонентов.

Несмотря на то что LTE является современным стандартом связи четвертого поколения, позволяющим получать интернет-доступ на высокой скорости, белорусская сеть «Скартела» не пользуется большой популярностью.

По мнению эксперта аналитического агентства Telecomdaily Дениса Кускова, запуск LTE в Белоруссии можно считать неудовлетворительным, так как экономический кризис в стране, начавшийся в 2011 году, сильно повлиял на запуск сети. Из-за этого значительно снизилась покупательная способность граждан страны, а LTE-модемы, предлагаемые оператором, стоят недешево – 1,28 млн белорусских рублей (около 5 тыс. российских рублей). В то же время ряд предложений местных операторов связи позволяют получить 3G-модемы бесплатно, отмечает Кусков.

Вторая причина, отмеченная экспертом, – малое покрытие построенной сети. «LTE – технология мобильной связи, а при покрытии около 40%, с которой стартовал „Скартел”, о мобильности говорить нельзя», – говорит Кусков. Он привел в пример 3G-операторов, которые, по его словам, стараются запускать сеть в том или ином городе, обеспечив покрытие на уровне 70%.

Белорусская сеть Yota изначально запущена в Минске и Гродно. О сроках развития сети в других городах страны компания не сообщала. 20 декабря «Скартел» запустил в Новосибирске в тестовую эксплуатацию и первую российскую LTE-сеть. С 15 января модемы для этой сети по цене 3 тыс. рублей стали доступны всем желающим. Число подключенных абонентов компания пока не называла.