Есть авторитет, нет доверия

23 января 2012, 11:29
Фото: ИТАР-ТАСС
Кудрин впервые признал разногласия с Путиным по политическим вопросам

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин признал, что у него и премьер-министра РФ Владимира Путина впервые расходятся позиции относительно складывающейся в стране ситуации. Об этом он заявил в интервью Леониду Парфенову для телеканала «Коммерсантъ-ТВ».

«Путин, он очень прагматичный человек, у него очень мощное политическое чутье. Сейчас я впервые встретился с тем, что у нас существенно отличается позиция по социально-политическим проблемам... С точки зрения видения ситуации, понимания, что происходит, (позиция) отличается впервые», – сказал Кудрин, отметив при этом, что разногласия по экономическим вопросам у них с премьером были и ранее.

Кудрин отметил, что глава правительства с недоверием относится к тем, кто называет себя лидерами протестного движения. «Есть (у Путина) большое недоверие к группе, которая пытается себя представить выражателями интересов митингующих. И есть непонимание, кто митингует и кто может их представлять», – сказал экс-министр. В качестве выхода из ситуации он предлагает «найти нестандартное решение, найти представителей этой группы (протестующих) и с ними сейчас говорить».

Экономист в будущем видит возможность появления нескольких правых партий. По его мнению, правая партия сможет иметь значительный вес в парламенте через три-пять лет, если начнет формироваться сейчас: она займет «достойную позицию» среди имеющихся левых партий и станет «драйвером реформ». Вместе с тем беспокойство экс-министра вызывает раздробленность правого фланга политического спектра на нынешнем этапе.

По его словам, статья Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» не полностью дает представление о его новой позиции. По мнению Кудрина, количество вызовов, стоящих перед страной, в публикации «сужено».

Бывший министр финансов также сообщил, что решение Владимира Путина вновь выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост стало для него неожиданностью. Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, Путин принял такое решение, Кудрин отметил, что оно было продиктовано высоким уровнем авторитета главы правительства среди чиновников и населения. По мнению Кудрина, решение Дмитрия Медведева выдвинуться на второй президентский срок было бы здоровее с политической точки зрения, однако сам экс-министр к такой возможности относился скептически.