Не проехать, не пройти

23 января 2012, 14:36
Фото: ИТАР-ТАСС
Более 1 млрд рублей выделят власти Горного Алтая на строительство двух аэропортов

Власти республики Алтай направят более 1,081 млрд рублей из республиканского и федерального бюджетов на строительство двух малых аэропортов в отдаленных селах региона, передает РИА «Новости».

На официальном сайте регионального правительства сообщается, что в подпрограмму «Гражданская авиация» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» вошли аэропортовые комплексы сел Кош-Агач и Усть-Кокса – наиболее отдаленных и труднодоступных в республике. Правительство региона и федеральное агентство воздушного транспорта подписали соответствующие соглашения.

«В соответствии с соглашением всего на реконструкцию аэропортового комплекса села Усть-Кокса будет выделено 560,8 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 301,8 млн. На реконструкцию аэропортового комплекса Кош-Агача будет выделен 521 млн, в том числе средств федерального бюджета – 279,6 млн (рублей)», – поясняют власти.

Средства федерального бюджета пойдут на строительство взлетно-посадочных полос с искусственным покрытием, рулежных дорожек, мест стоянки воздушных судов, перронов, светосигнального оборудования и других объектов аэродромных комплексов, а республиканского – на строительство и реконструкцию аэровокзалов, складов горюче-смазочных материалов и других объектов.

«Также предусмотрено, что строительство и реконструкция аэропортовых комплексов будет производиться с привлечением средств частных инвесторов и с применением механизма государственно-частного партнерства», – сообщает пресс-служба. Сроки строительства и финансирования объектов пока не определены.

С обоими отдаленными селами (расстояние от Горно-Алтайска до Кош-Агача – 438 км, до Усть-Коксы – 400 км), по информации правительства, ранее уже существовало авиасообщение. Так, аэропорт в селе Усть-Кокса в конце 70-х годов принимал самолеты Як-40, Ан-2, вертолеты всех классов. Полет от Горно-Алтайска до Усть-Коксы на самолете занимал 40-50 минут. В 90-е годы сообщение было прервано.