Оппозиционная соборность

23 января 2012, 11:54
Фото: ИТАР-ТАСС
Украинская оппозиция подписала соглашение об объединении перед выборами в Раду

Представители украинских оппозиционных партий подписали соглашение об объединении усилий перед парламентскими выборами, которые пройдут в октябре 2012 года, сообщает «Украинская правда». Документ был подписан 22 января в ходе митинга в честь Дня Соборности на Софийской площади Киева.

В акции приняли участие активисты Комитета сопротивления диктатуре, куда, среди прочих, входят «Батькивщина», «Гражданская позиция», «Европейская партия», «Народный рух Украины», «Свобода», партия «Реформы и порядок», «Народная самооборона», «Наша Украина» и «Фронт перемен». Все они, а также лидер партии «Удар» Виталий Кличко, подписали соглашение о совместных действиях.

Документ предполагает, в частности, формирование единого списка кандидатов на мажоритарных округах к выборам в Верховную раду по принципу «один округ – один кандидат от объединенной оппозиции». Партии, подписавшие соглашение, отказываются от публичной взаимной критики и декларируют принцип взаимоуважения на выборах в парламент. Благодаря координации усилий оппозиция намерена получить в парламенте большинство.

Со сцены митинга было зачитано обращение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, отбывающей тюремный срок. «В этот святой для Украины день, День Соборности нашего государства, я призываю и умоляю вас о соборности и единстве демократической оппозиции», – говорится в письме Тимошенко, опубликованном на сайте «Батькивщины».

В оппозиционном соглашении указывается, что реализация гражданских прав жителей Украины невозможна без ликвидации «антинародного режима» Виктора Януковича. «Мы подчеркиваем, что единственным оппонентом объединенной оппозиции является действующий режим», – отмечается в документе. После победы на парламентских выборах оппозиция намерена объявить импичмент действующему главе государства.