Партийная судьба

23 января 2012, 14:40
Фото: ИТАР - ТАСС
Владимир Рыжков

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил обращение сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы Владимира Рыжкова, требовавшего пересмотра вопроса о восстановлении регистрации Республиканской партии России.

Судья Николай Толчеев, уточняет РИА «Новости», отменил предыдущее решение ВС РФ от 23 марта 2007 года о ликвидации партии, вынесенное на основании заявления Федеральной регистрационной службы о том, что численность членов политического объединения и количество ее региональных отделений не соответствуют российскому законодательству.

Рыжков после оглашения судебного вердикта-2007 заявил, что РПР намерена обжаловать ликвидацию партии в Страсбурге и Конституционном суде РФ. По его мнению, Верховный суд России «не исследовал в полной мере представленные доказательства».

РПР была зарегистрирована в Минюсте 12 августа 2002 года, тогда же ее внесли в Единый государственный реестр политических партий. В апреле 2011 года ЕСПЧ опубликовал решение о том, что ликвидация РПР была незаконной, в сентябре это решение вступило в законную силу.