Прохоров станет кандидатом

23 января 2012, 13:36
Фото: AP
Прохоров может в ближайшее время (25-26января) стать зарегистрированным кандидатом в президенты России

Доля брака в подписных листах, поданных за кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова, составляет 4,38%. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя рабочей группы ЦИК по проверке подписей.

Таким образом, Прохоров укладывается в разрешенное законом количество отбракованных подписей – 5% – и может в ближайшее время (25-26 января) стать зарегистрированным кандидатом в президенты России.

В свою очередь, первая выборка выявила у Григория Явлинского, собирающегося баллотироваться в президенты от партии «Яблоко», 23,07% брака в подписных листах. В настоящее время ЦИК проводит вторую выборку у Явлинского и самовыдвиженца Дмитрия Мезенцева.

Как пояснила журналистам член ЦИК Елена Дубровина, изначально отбираются 400 тыс. подписей, но если отбраковка «зашкаливает» за 5%, то делается повторная выборка. При второй выборке случайно отбирается еще 200 тыс. подписей. Дубровина напомнила, что партии и группы, поддерживающие самовыдвиженца, имеют право приехать в ЦИК и доказать, что отбраковка подписей была произведена некачественно.