Срок за хранение

Георгий Пуляевский
23 января 2012, 16:24

ФБР арестовало одного из «серых кардиналов» интернет-бизнеса.

Иллюстрация: Эксперт Online
ФБР арестовало одного из «серых кардиналов» интернет-бизнеса

Празднование 38-го дня рождения для Кима Шмитца сложилось точно не самым удачным образом. Основателю крупнейшей файлообменной системы Megaupload, давно сменившему свою фамилию на Дотком, заканчивать праздник пришлось в оклендской тюрьме.

Миллионер, чье финансовое состояние до сих пор до конца не определено, был арестован полицией Новой Зеландии в своем доме в прошлую пятницу, а уже в субботу он был передан властям США. Стоит заметить, что во время штурма огромного особняка Доткома предприниматель пытался скрыться в потайной комнате, снабженной огнестрельным оружием.

Как выяснилось, Федеральное бюро расследований обвиняет Доткома в крупном интернет-пиратстве. По словам агентов спецслужбы, его состояние ежедневно увеличивалось на 115 тыс. долларов ФБР уже закрыло доступ к одному из сайтов Кима, который был зарегистрирован на территории Гонконга. По словам оперативников, на странице находился пиратский контент на общую сумму 500 млн долларов.

Исходя из той информации, которую неохотно передает ФБР, становится ясно, что Дотком был одним из «серых кардиналов» теневого интернет-бизнеса. Правда это или нет – докажет суд, но то, что этот человек обогатился именно в Сети, является доказанным фактом.

По сути, его главным продуктом являлось онлайн-хранилище, где каждый желающий мог оставить на хранение тот или иной файл. Однако американские чиновники уверены, что Megaupload – главный оплот сегодняшнего пиратства.

Забавен и тот факт, что арест произошел во время событий, связанных с принятием новых законов об авторском праве.

О том, что за контент послужил толчком к действию спецслужб, пока не сообщается, однако американская пресса буквально заполнена описанием имущества Доткома. В списке фигурируют шикарный особняк, автопарк, состоящий из 18 автомобилей luxury-сегмента (среди них автомобили с номерными знаками «Хакер» и «Мафия», а также розовый Cadillac 1959 года выпуска), и несколько личных вертолетов. В списке социально значимых событий полиция отмечает тот факт, что обвиняемый был спонсором фейерверков и мероприятий, посвященных празднованию Нового года в Окленде в 2010 году.

Пока неясно, к чему приведет суд над подпольным интернет-магнатом, но, по всей видимости, прокатиться на автомобиле Элвиса Пресли и поплавать в собственном бассейне ему удастся не скоро.