Уравнение с тремя известными

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
23 января 2012, 17:05

За последнюю неделю республиканские праймериз снова превратились из триумфального шествия одного кандидата в полноценные выборы.

Иллюстрация: Эксперт Online
За последнюю неделю республиканские праймериз превратились из триумфального шествия одного кандидата снова в полноценные выборы

Еще недавно казалось, что номинация уже в кармане бывшего губернатора от Массачуссетса Митта Ромни. Он выиграл выборы с небольшим отрывом в Айове и большим в Нью-Гемпшире, и по предварительным опросам лидировал в Южной Каролине с 40% голосов, значительно опережая всех своих соперников. Более того, накануне этих праймериз вокруг его ближайшего преследователя – бывшего спикера Палаты представителей Конгресса Ньюта Гингрича – разразился скандал, поставивший под сомнение его приверженность республиканским ценностям. Гингрич был обвинен в неуважении к институту брака. Его вторая жена Мэриэнн Гингрич заявила, что он предлагал ей «свободные отношения» - то есть возможность встречаться с любовницей (ставшей затем его третьей женой). В интервью с Экспертом Online аналитики говорили, что если Ромни получит и Южную Каролину, то республиканские праймериз можно считать завершенными. Однако неделя для Ромни сложилась крайне неудачно. Сначала он потерял победу в Айове – после пересчета голосов выяснилось, что небольшой перевес получил все же не он, а его ближайшие преследователь на тех праймериз – бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум. Он опередил Ромни на 34 голоса (29839 против 29805). А затем Митт Ромни неожиданно проиграл Южную Каролину – праймериз в этом штате выиграл Ньют Гингрич. Аналитики связывают стремительный взлет экс-спикера с его крайне убедительным выступлением на предвыборных дебатах, состоявшихся незадолго до праймериз. А особенность праймериз такова, что большая часть избирателей принимает решение о том, кому отдать голос, лишь в самый последний момент. В итоге на сегодняшний день три республиканских праймериз выиграло три кандидата (Рик Санторум в Айове, Митт Ромни в Нью-Гемпшире и Ньют Гингрич в Южной Каролине).

Подобный расклад стал двойной неудачей для Митта Ромни. С одной стороны, бывший губернатор Массачуссетса очень рассчитывал на эмоциональный фон, который возник бы в случае его тройной победы. Штаб Ромни уже вовсю эксплуатировал идею о том, что их шеф – единственный республиканский кандидат, которому удалось победить на праймериз одновременно в Нью-Гемпшире и Айове, а также рассчитывал на то, что победа и в Южной Каролине заставит других кандидатов отказаться от гонки. С другой стороны, столь уверенная поступь Ромни уже мобилизовала его противников – консервативное крыло республиканской партии, считавшее Ромни чересчур либеральным и испытывающее недоверие к его конфессиональной принадлежности (он мормон). Они стали собираться вокруг наиболее ярого воплощения республиканских ценностей – Ньюта Гингрича. Аналогичным образом стали поступать и неудачники праймериз. Так, вышедшие из предвыборной гонки губернатор Техаса Рик Перри и член «партии Чаепития» Мишель Бахман уже поддержали Ньюта Гингрича. Некоторые аналитики считают, что также поступит Рик Санторум, если не наберет достаточно высокий результат на праймериз во Флориде. Сам Гингрич всячески поддерживает свой образ «настоящего республиканца из глубинки, понимающего чаяния обычных граждан». «Мы многое поменяем. Мы заставим истеблишмент чувствовать себя очень неудобно. Я рад действовать в традициях Рональда Рейгана – новичка, которого боится республиканский истеблишмент (несколько десятков суперделегатов уже заявили о поддержке Ромни, тогда как проголосовать за Гингрича готов пока лишь один)», – заявляет он. Более того, теперь эмоциональный и «суеверный» фон на стороне Гингрича – праймериз в Южной Каролине считаются ключевыми для Республиканской партии, и, начиная с 1980 года, именно их победитель в конечном итоге и становился единым кандидатом от партии на президентских выборах.

Впрочем, Митт Ромни не отчаивается. «Я готов к продолжительной кампании. Это нелегкий процесс, который таким и должен быть. Мы выбираем президента Соединенных Штатов – человека, которому придется решать реальные проблемы, переживая взлеты и падения. Я надеюсь, что в этом процессе я смогу продемонстрировать, что эта временная неудача сделает меня сильнее», – говорит он. Сейчас разворачивается битва за Флориду (праймериз там пройдут 31 января), и, пытаясь вернуть себе лидерство в борьбе за номинацию, Ромни готов потратить только на телевизионную агитацию в этом штате порядка 10 млн долларов. Знакомые с его предвыборной стратегией утверждают, что бывший губернатор намерен построить свою линию на позиционировании Гингрича не как политика из глубинки, а как столичного лоббиста, долгое время возглавлявшего Палату представителей Конгресса а затем оказывавшего лоббистские услуги различным компаниям (Флорида является одним из самых пострадавших от ипотечного кризиса штатов, в развертывании которого принято винить вашингтонский истеблишмент). Гингрич же продолжает играть на протестных чувствах избирателей. «По всей стране и, конечно же, во Флориде происходит нечто довольно реальное и важное. Народ видит, что делают эти люди с Уолл-стрит, что делают эти люди в Вашингтоне. Все понимают, что простым людям неоткуда ждать помощи. Я думаю, что из-за этого растет возмущение людей по отношению к истеблишменту», – говорит он.

На сегодняшний день в среднем опросы дают Ромни на выборах во Флориде около 38% голосов. У Ньюта Гингрича 23%, а у Рика Санторума – чуть более 14%. Однако итог выборов в этом штате не может предсказать никто. Дополнительным фактором, нагнетающим интригу, является то, что губернатор штата Джеб Буш не поддерживает пока ни одного из кандидатов. «Я не хочу поддерживать Ромни, Гингрича или Санторума. Им пора понять, что конфликт между ними приведет только к тому, что победителем президентской гонки окажется Барак Обама», – заявил он. В целом же по стране у Ромни 29,8%, у Гингрича – 22,3% а у Санторума – 14,3%. Однако по данным всех опросов уровень поддержки Ромни падает, а Ньюта Гингрича – возрастает.