Европа объявила бойкот

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
24 января 2012, 19:05

23 января Евросоюз принял самые масштабные санкции против Исламской республики. Лидеры ЕС решили с 1 июля прекратить торговлю с иранскими предприятиями нефтехимической промышленности.

Иллюстрация: Эксперт Online
Запад решил прекратить торговлю с иранскими предприятиями нефтехимической промышленности

Совет запрещает импорт иранской сырой нефти и нефтепродуктов. Запрет распространяется на импорт, приобретение и транспортировку подобных продуктов, а также на соответствующие финансовые операции и страховки, говорится в данном решении. Кроме того, Евросоюз запретил экспорт в Иран европейского оборудования и технологий для нефтехимической отрасли. Европейские лидеры пояснили, что их «послание очевидно». «Мы не враждуем с иранским народом, но иранское руководство не смогло восстановить уверенности международного сообщества в том, что его ядерная программа имеет исключительно мирный характер. Мы не допустим, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием», — говорится в совместном заявлении.

Параллельно с европейцами новые санкции в отношении Ирана вводили и Соединенные Штаты. В этот раз их жертвой стал третий по величине иранский банк «Теджарат». Еще ранее, в декабре прошлого года, Обама подписал указ о санкциях против компаний, работающих с иранским Центробанком. Этим фирмам будет запрещено пользоваться продуктами американской финансовой системы. Исключение будет сделано лишь для компаний из стран, серьезно сокращающих импорт иранской нефти.

Мировые рынки были готовы к санкциям — в понедельник цена на баррель нефти на Нью-Йоркской бирже закрылась на отметке 99,58 долларов за баррель (всего на 1,3% выше, чем днем ранее). Не готова оказалась иранская экономика: сразу после объявления решения Евросоюза курс иранского риала рухнул на 10%. Не только из-за отказа ЕС принимать иранскую нефть — европейские технологии переработки черного золота также крайне важны для иранской экономики. По добыче нефти Иран с 3,7 млн баррелей в день находится на 2-м месте в ОПЕК и на 5-м в мире (после России, Саудовской Аравии, США и Китая), однако в стране катастрофически не хватает нефтеперерабатывающих заводов. Иран на сегодняшний день импортирует 40% всех потребляемых в стране нефтепродуктов. Это не только делает страну зависимой от внешних рынков, но и не дает в полной мере экспортировать газ. Несмотря на то, что по объемам добычи «голубого топлива» Иран находится на втором месте после России, и его доказанные запасы почти свежие (они выработаны лишь на 5%), большая часть извлекаемого газа используется для внутреннего потребления как заменитель нефтепродуктов. Так, сжиженный газ используется как автомобильное топливо.

Однако, несмотря на явный ущерб от санкций, иранцы продолжают упрямиться. «Чем дальше они зайдут по этому пути, тем больше препятствий будет на пути достижения окончательно соглашения», — заявил заместитель министра иностранных дел Аббас Арагчи. «Угрозы, давление и несправедливые санкции обречены на провал. Все это не воспрепятствует работе Ирана над атомной программой, являющейся его фундаментальным правом», — вторит ему представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст. Иранские чиновники утверждают, что санкции нанесут ЕС не меньший вред, чем самому Ирану. Европа ежедневно потребляет 600 тыс. баррелей иранской нефти, что составляет до четверти всего нефтяного экспорта Исламской республики. Среди основных потребителей иранской нефти — ослабленные финансовым кризисом Италия, Испания и Греция, потребляющие в совокупности 68% поставок. Особенно нелегко придется Греции (треть нефти, потребляемой в этой стране, из Ирана). Ее представители уже выступили с заявлением, попросив вводить санкции постепенно, чтобы она успела найти альтернативные источники поставки черного золота. Это предложение будет обсуждено 1 мая, однако вряд ли его примут (если, конечно, не изменится обстановка, и ЕС не откажется вводить санкции в принципе). Альтернативные источники уже, по всей видимости, найдены. Главный региональный соперник Ирана — Саудовская Аравия — обещала компенсировать значительную часть иранских поставок, а оставшиеся объемы предоставят другие монархии Персидского залива.

Впрочем, существует вероятность и отказа от санкций. Не случайно в решении было указано, что санкции вступят в силу лишь с 1 июля, то есть лишь через 5 месяцев, что является вполне достаточным сроком для того, чтобы даже такой забюрократизированный институт как Евросоюз мог изменить свое решение. На неокончательный характер санкций намекнула и Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. «Санкции постоянно пересматриваются, чтобы удостовериться, что они не имеют обратного негативного эффекта. Нужно также проверять их эффективность. … В апреле мы пересмотрим санкции, чтобы удостовериться в их последствиях для политической и экономической ситуации», — заявила она. Таким образом ЕС подготовил себе путь к отступлению в случае, если ситуация будет развиваться по крайне негативному сценарию.

Под данным сценарием подразумевается реализация угрозы Ирана лишить мир в ответ на санкции значительной части нефти. «Когда американцы начали вести себя агрессивно по отношению к иранскому народу, мы пригрозили закрыть Ормузский пролив… Иран данной позиции не менял», — заявил журналистам член Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Ирана Фатемех Алиа.