Еврозона зашевелилась

24 января 2012, 10:01
Фото: AP
Биржевые индексы Японии растут на новостях из Европы

Биржевые индексы фондовых площадок Японии и Австралии во вторник повышаются на фоне результатов встречи министров финансов еврозоны, заявивших о более низкой процентной ставке греческих облигаций для частных инвесторов, сообщает РИА «Новости».

Сегодня японский Nikkei Stock Average 225 прибавил 0,09% и составил 8773,4 пункта, Topix – 0,01%, до 756,77 пункта. Австралийский S&P/ASX200 поднялся на 0,01%, до 4228 пункта. Биржи Гонконга, Шанхая, Сеула, Сингапура закрыты во вторник из-за праздника Нового года по лунному календарю.

Евросоюз ранее предписал частным кредиторам списать 50% номинальной стоимости греческого долга, это должно сократить 360-миллиардный долг примерно на 100 млрд евро. В зависимости от срока погашения и процента по новым облигациям объем списаний может достигнуть 65-70%.

Инвесторы считают, что при покупке одних облигаций с одновременной продажей других процентная ставка должна составлять как минимум 4%. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер по итогам встречи заявил, что Еврогруппа настаивает на более низкой цифре. Он также отметил, что Еврогруппа считает вклад частных инвесторов в решение долговой проблемы Греции недостаточным.

Министры финансов еврозоны (Еврогруппы), встреча которых проходила в понедельник в Брюсселе, призвали ожидающую кредитов от ЕС Грецию в скорейшем времени разработать новую программу по экономии бюджета и договориться о реструктуризации долга, находящегося на балансе частных инвесторов.

Ожидается, что Греция выдвинет официальное предложение по частичной реструктуризации долга, находящегося на балансе частных инвесторов, к 13 февраля.

«Это очень спокойная торговая сессия из-за праздника китайского Нового года. Рынкам недостает объема», – считает аналитик IG Markets Стэн Шамю, мнение которого приводит агентство MarketWatch.

Фондовые площадки США завершили торги понедельника разнонаправленным незначительным изменением индексов в рамках коррекции после роста на прошлой неделе, инвесторы также нервничают в связи с неопределенностью относительно долговых проблем Греции.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,09% и составил 12 708,82 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ также потерял 0,09% и составил 2784,17 пункта. S&P 500 прибавил 0,05 % и оказался на уровне 1316 пункта.

Как сообщило агентство Dow Jones со ссылкой на информированные источники, министры финансов Еврогруппы заявили своему греческому коллеге, что Греции не следует рассчитывать на увеличение объема финпомощи, несмотря на ухудшение экономической ситуации.

Повлияли на движение индексов и новости из корпоративного сектора. Так, до открытия торгов крупный производитель оборудования для нефтегазовой отрасли, Halliburton Inc., сообщил об увеличении чистой прибыли в 2011 году на 55% по сравнению с 2010 годом – до 2,84 млрд долларов.

Производитель нефти и газа в США компания Chesapeake Energy заявила о планах сократить добычу газа в связи со снижением цен на этот вид топлива.

Как отметил Майкл Гиббс из Morgan Keegan MarketWatch, причиной снижения индексов может быть желание инвесторов зафиксировать прибыль после роста индексов.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.