Конкурентный курорт

Фото: ИТАР - ТАСС
Руслан Байсаров

Акционеры всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» в Чечне вложат в проект в ближайшие 2 года около 14 млрд рублей. Об этом заявил главный акционер проекта предприниматель Руслан Байсаров после его презентации главе Чечни Рамзану Кадырову и полпреду Президента РФ в СКФО Александру Хлопонину.

Предположительно, горнолыжный курорт начнет работу через два года. «Курорт обеспечит Чеченской республике до 2000 рабочих мест», — заявил Байсаров. По его оценкам, курорт «может начать окупать себя, если он заинтересует хотя бы 1,5% населения республики». Кроме того, акционеры уверены, что в перспективе курорт сформирует постоянный туристический поток из других регионов России и из-за рубежа.

По мнению Байсарова, особенности нового курорта обеспечат ему высокую конкурентоспособность. «Самая протяженная трасса в «Ведучи» будет 12,5 км, что позволит курорту войти в топ-10 европейских-горнолыжных курортов. Кроме того, на склоне будут проложены трассы четырех сложностей — зеленые, синие, красные и черные для лыжников всех возрастов и уровней подготовки», — заявил бизнесмен на презентации проекта. Он сообщил, что в настоящее время акционеры уже вложили в проект около 1 млрд рублей, и в дальнейшем планируется привлекать в него ресурсы, в том числе и кредитные. «Власти республики и федеральное правительство оказывают проекту огромную поддержку, это стимулирует интерес банкиров к нему», — отметил Байсаров.

Полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин заявил журналистам: «Я не эксперт и не могу оценивать перспективы курортов, поэтому провел беседы с компетентными экспертами относительно «Ведучи». Все они сходились в едином мнении, что данный проект очень интересный, подготовлен профессионалами и команда, которая им занимается, состоит из специалистов высочайшего класса. Этот курорт имеет право на существование и будет пользоваться популярностью среди туристов».