Миссия завершена

24 января 2012, 12:36
Фото: AP
Российские миротворцы покинут Южный Судан к 1 апреля

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «Об отзыве воинского формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, принимающего участие в операции ООН по поддержанию мира в Республике Судан». Как сообщили в пресс-службе Кремля, указ издан в связи с завершением деятельности Миссии ООН в Судане согласно резолюции Совета Безопасности 1997 от 11 июля 2011 года.

В ближайшее время личный состав и транспортно-боевые вертолеты Ми-8МТ со штатным вооружением и боеприпасами будут отправлены на родину. Полный вывод миротворцев из Судана должен завершиться к 1 апреля 2012 года. МИД России поручено проинформировать заинтересованные международные организации о выводе российских военнослужащих в связи с завершением деятельности Миссии ООН в Судане.

В декабре 2011 года в соответствии с указом Медведева часть воинского контингента номер 1535, принимавшая участие в упомянутой операции ООН, уже возвращена на территорию России.

Российская авиационная группа начала работу в Судане в 2006 году. В ее состав на настоящий момент входят более 120 военнослужащих и четыре вертолета. РАГ осуществляет около 40% всех воздушных перевозок в Южном Судане. Она обеспечивает перемещение по стране военных наблюдателей миссии ООН, перевозку и сопровождение грузов, а также участвует в организации поисково-спасательных работ, напоминает РИА «Новости».