Теперь поработает в Перми

Фото: ИТАР - ТАСС

Известный политик Александр Починок избран депутатом Совета депутатов Мечинского сельского поселения (Кишертский район, Пермский край). Дополнительные выборы в селе Меча состоялись 22 января, Починок набрал 95% голосов сельских жителей. Очевидно, столь неприметный мандат нужен Починку для того, чтобы претендовать на пост представителя региона в Совете федерации РФ.

Дополнительные выборы в селе Меча проходили по семимандатному избирательному округу №1. Но, как сообщает «Российская газета», вакантными были четыре депутатских должности. С Починком конкурировали воспитатель детского сада Екатерина Вахрушева, безработный Вячеслав Кузнецов, бизнесмен Виктор Сазанов, а также директор МУАП «Кишертскавтотранс» Анатолий Немтин и сотрудник санатория «Красный Яр» Наталья Титова (последние двое – члены «Единой России»). Явка превысила 60% (из 600 жителей Мечи 543 человека обладают правом голоса). Нетрудно подсчитать, что за Починка поставили галочку 310 избирателей (из 328, пришедших на участки). Кроме него, депутатами стали Вахрушева, Титова и Сазанов. «Я ожидал, что окажусь на первом месте, но не думал, что будет такой высокий результат. Сейчас мне надо получить депутатское удостоверение, и буду помогать жителям села Меча решать их проблемы. Это неасфальтированная дорога, плохая связь и неразвитый интернет, школа, ФАП. Общежитие в санатории буквально разваливается. Постараюсь не обмануть связанные со мной ожидания избирателей», – уже заявил Александр Починок.

Впрочем, помогать жителям Мечи он, скорее всего, будет не в статусе депутата сельсовета. Депутатское удостоверение дает Починку право претендовать на пост сенатора. Напомним, по аналогичной схеме в верхнюю палату российского парламента прошли и ее спикер Валентина Матвиенко, и бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Ожидается, что Починок станет представителем губернатора Пермского края Олега Чиркунова. «Пермский край является очень мощным индустриальным регионом. И я приложу усилия к развитию краевой инфраструктуры. В Прикамье явно не хватает дорог, и это касается как автомобильного, так и железнодорожного транспорта. Необходимо строить новый аэропорт, развивать речное сообщение. Нужно прокладывать новые трубопроводы, линии электропередач, увеличивать количество пользователей интернета», – рассказал будущий сенатор в интервью «Российской газете».

Ранее представителем пермского губернатора в Совете федерации РФ был бывший мэр Перми Игорь Шубин. Но в декабре он был избран депутатом краевого законодательного собрания и уже сложил с себя сенаторские полномочия. Правда, вскоре он снова может стать сенатором, но уже от регионального парламента. Хотя в крае не исключают, что представителем депутатов в итоге может стать именно Починок. В любом случае, интрига разрешится в самое ближайшее время.

Опыт работы в здании на Большой Дмитровке у Александра Починка имеется. Свою карьеру сенатора он начал в 2007 году в Краснодарском крае и зарекомендовал себя одним из наиболее влиятельных российских лоббистов. В частности, именно Починок был идеологом внесения изменений в федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», определявший территории на карте России, где легализована деятельность игорных заведений. Одна из таких игорных резерваций была обозначена на пустынном берегу Азовского моря на границе Краснодарского края и Ростовской области. В середине 2010 года за этот клочок земли развернулась нешуточная борьба, когда кубанский депутат Глеб Хор внес в Госдуму предложение лишить Ростовскую область права на игорную зону под тем предлогом, что регион ничего не делает для ее развития. Действительно, пока на донской стороне шло строительство подводящей инфраструктуры, на кубанской уже открылись первые казино. Кульминационным моментом в этом южном противостоянии стала открытая дискуссия на площадке инвестиционного форума в Сочи в сентябре 2010 года, в которой Александр Починок, известный своим красноречием, вчистую обыграл своего оппонента – министра экономического развития Ростовской области Владимира Бартеньева. После этого принятие поправок в трех чтениях было делом нескольких недель, причем за поправки Хора голосовали даже единороссы, представлявшие Ростовскую область. Правда, проект переноса игорной зоны под Анапу пока существует только в декларативном виде.

Последняя громкая законодательная инициатива, которую лоббировал Починок, была связана с его давним хобби – вином. Осенью прошлого года сенатор предложил приравнять отечественных виноделов к обычным сельхозпроизводителям с целью снятия лишних барьеров в отрасли, которая сегодня максимально зарегулирована. Однако довести эту инициативу до законодательного оформления Починок не успел – в середине октября прошлого года кубанский губернатор Александр Ткачев досрочно (срок полномочий сенатора истекал в этом апреле) заменил представителя исполнительной власти Краснодарского края в Совете федерации. На смену Починку пришел один из влиятельнейших российских бизнесменов Ахмед Билалов – один из основателей Нацбизнесбанка, совладелец курорта «Горная карусель» в Красной Поляне, председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», вице-президент Олимпийского комитета России и депутат заксобрания Краснодарского края.

В качестве одной из версий отставки Починка называлась поддержка им Михаила Прохорова, который в тот момент со скандалом ушел из партии «Правое дело» (Починок еще в 2001 году вступил в «Союз правых сил»). Однако, по мнению бывшего сопредседателя партии Леонида Гозмана, более вероятно, что Починок чем-то сильно не угодил губернатору Ткачеву. Еще одна версия – недостаточно эффективная работа сенатора по привлечению инвестиций на Кубань, хотя этот регион традиционно занимает лидирующие позиции в различных рейтингах инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Скорее всего, Ткачеву просто понадобилась более тяжеловесная фигура, особенно в преддверии Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи, где у Ахмеда Билалова есть значительные активы.

Так или иначе, никаких комментариев по поводу отставки ни от Ткачева, ни от Починка не последовало – по официальной версии, он ушел по собственному желанию. Правда, тогда же утверждалось, что этой отставкой недовольна Валентина Матвиенко, незадолго до этого возглавившая Совет федерации, – она же якобы и пообещала помочь Починку найти новое место работы. В любом случае, столь опытный лоббист сможет прекрасно развернуться и в Пермском крае, губернатор которого Олег Чиркунов также активно привлекает инвестиции и раскручивает масштабный имиджевый проект превращения Перми в культурную столицу Европы.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама