Вслед за страной

24 января 2012, 14:09
Фото: AP
S&P снизило рейтинги крупных банков Франции - Credit Agricole и Societe Generale

Агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента системно важных французских банков Credit Agricole, Societe Generale и BPCE до A с A+, сообщает газета «Ведомости». Краткосрочные рейтинги банков оно подтвердило на отметке A-1, прогноз по рейтингам – стабильный. Долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента для французских банков BNP Paribas и Credit Logement подтверждены на прежнем уровне: на отметках AA-/A-1+ с негативным прогнозом.

Инвесторы на Парижской бирже немедленно отреагировали на эту новость. Котировки Credit Agricole и Societe Generale  упали на 1,94% и 1,89% соответственно.

S&P объясняет свое решение в отношении крупнейших банков со снижением рейтинга Франции 13 января. Тогда рейтинг Франции был понижен с наивысшего уровня до АА+, а прогноз по нему был установлен как негативный.

Также агентство понизило высший кредитный рейтинг французской Депозитной кассы – контролируемой государством финансовой структуры. «Любое изменение суверенного кредитного рейтинга Франции аналогичным образом немедленно повлияет на рейтинг Депозитной кассы», – подчеркнули в агентстве.

Одновременно S&P подтвердило долгосрочный рейтинг французского банка PNB Paribas на отметке АА-, несмотря на то что в начале декабря агентство предупредило о возможности его снижения.