Безответственные действия

25 января 2012, 09:42
Фото: AP
В Совбезе ООН осудили продажу Россией оружия Сирии

Великобритания, Франция и США осудили накануне в Совете Безопасности ООН продажу Россией оружия Сирии, заявив, что эти действия способствуют эскалации насилия в стране. Не упоминая Москву напрямую, но четко дав понять, что они имеют в виду именно Россию, в своих выступлениях на заседании Совбеза ООН, посвященном обсуждению ситуации на Ближнем Востоке в целом, представители трех западных государств подвергли критике сделки по продаже оружия, заключенные Москвой с Дамаском.

Представитель США в ООН Сюзан Райс заявила, что Вашингтон обеспокоен сообщениями о поставках оружия и боеприпасов правительству президента Сирии Башара Асада. «Мы призываем страны-поставщики добровольно прекратить снабжение этого режима оружием. Мы призываем все страны приложить дополнительные усилия к тому, чтобы положить конец поставкам оружия режиму Асада», – заявила Райс.

Представитель Великобритании Марк Лайл Грант заявил, что его правительство обеспокоено тем, что оружие попадает в Сирию. «Совершенно очевидно, что поставки оружия в столь нестабильной и опасной ситуации являются безответственными действиями, которые приведут к дальнейшему кровопролитию», – подчеркнул Грант.

Представитель Франции Жерар Аро призвал ввести эмбарго на поставки оружия и упомянул, что оружие также попадает в Сирию из Ирана. «Недопустимо, чтобы страны, в том числе члены Совета Безопасности, продолжали предоставлять средства, при помощи которых продолжается насилие в отношении населения Сирии», – сказал Аро

Накануне стало известно, что российское правительство подписало соглашение с Сирией о продаже этой стране 36 истребителей на общую сумму около 500 млн долларов. Кроме того, не так давно российский корабль с боеприпасами на борту заходил в сирийский порт Тартус.