«Большая трансформация»

25 января 2012, 09:13
Фото: AP
В Давосе открывается Всемирный экономический форум

На швейцарском курорте Давос в среду открывается очередной Всемирный экономический форум, который в этом году пройдет под основной темой «Большая трансформация: формирование новых моделей», сообщает РИА «Новости».

Как сообщают организаторы, в ходе форума 25-29 января в рамках основной темы будут обсуждаться проблемы по четырем направлениям: модели роста и занятости, модели лидерства и инноваций, модели устойчивости и использования ресурсов, социальные и технологические модели.

На открытии форума будет обсуждаться будущее капитализма.

Вступительную речь на открытии форума произнесет канцлер ФРГ Ангела Меркель. В прошлом году с аналогичной речью в Давосе выступил президент РФ Дмитрий Медведев.

Россию на форуме будут представлять первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, а также руководители крупнейших российских компаний и банков.

В форуме будут участвовать представители 19 государств «двадцатки», а также 2,6 тыс. политиков, бизнесменов, ученых, в том числе 40 президентов и премьер-министров.

В 2011 году на 41-й по счету форум съехались свыше 2,5 тыс. участников из более чем 100 стран мира. Среди них – примерно 1,4 тыс. представителей бизнеса и около 30 глав государств и правительств.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) – международная неправительственная организация. ВЭФ возник в 1971 году, когда в Женеве прошел симпозиум, собравший около 450 руководителей ведущих европейских компаний.

На первых встречах форума обсуждались главным образом вопросы улучшения позиций Западной Европы в конкурентной борьбе. С годами тематика постепенно расширялась, включались политические и экономические вопросы, последствия научно-технического прогресса, проблемы задолженности развивающихся стран. В середине 1970-х годов в Давос стали приглашать влиятельных людей со всего мира (членов правительств и лидеров бизнеса), и уже в следующем десятилетии форум приобрел статус одного из главных событий года.

Основатель и бессменный руководитель (президент) форума – профессор бизнес-администрирования Женевского университета Клаус Шваб. Штаб-квартира организации находится в Женеве.

Ежегодные встречи в Давосе проводятся с целью обсуждения в неформальной обстановке важнейших политических и экономических проблем. Давос знаменит не только тем, что собирает на несколько дней наиболее влиятельных людей мира – глав государств и правительств, лидеров мирового бизнеса, видных ученых и экономистов, политологов. Он привлекателен еще и тем, что дает возможность в неофициальной обстановке встретиться политическим оппонентам.

Дискуссии в Давосе уже традиционно во многом определяют проблематику экономического года.