Долгожданная удача

25 января 2012, 08:05
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
На орбите успешно заработал российский микроспутник для изучения молний

Российский микроспутник «Чибис-М» успешно начал свою работу на околоземной орбите, с него уже принят первый сигнал. Об этом журналистам сообщил представитель Института космических исследований Станислав Климов.

«Мы получили информацию от наших коллег в Красноярске о том, что успешно принят первый сигнал присутствия, а также служебная телеметрия со спутника „Чибис-М”. Это означает, что малый космический аппарат работает успешно», – заявил специалист.

«Чибис-М» отстыковался минувшей ночью от грузового корабля «Прогресс М-13М». Это первый успешный запуск отечественного спутника после ряда неудач в космосе. Аппарат предназначен для изучения грозовых разрядов в атмосфере в самом широком диапазоне энергий – от радио- до гамма-излучения.

Масса микроспутника, созданного учеными из Института космических исследований РАН и Физического института им. Лебедева, составляет 40 кг, масса научной аппаратуры на его борту – около 12 кг. Период активного существования «Чибиса-М», по прогнозам ученых, составит около двух лет.