Еще больше мощи

Георгий Пуляевский
25 января 2012, 15:19
Фото: AP
Intel собирается построить суперкомьютер нового поколения

Борьба крупных корпораций на рынке информационных технологий не прекращается ни на секунду, на этот раз компания Intel заявила о своем решении переступить порог высокопроизводительных вычислений.

Для этого американская корпорация решила пополнить свой штат, прикупив  технологии и разработки Qlogic. Об этом представители компании заявили в Калифорнии на мероприятии International Supercomputing Conference.

«На конференции International Supercomputing Conference 2011 корпорация Intel  рассказала о своих планах изменить привычное представление о высокопроизводительных системах и преодолеть барьер в один экзафлоп к 2018 году. Технологи и разработки Qlogic позволят создать масштабируемую волоконную систему передачи данных, которая необходима корпорации для поставленных задач», – сообщил вице-президент и генеральный директор Data Center и Connected System Group корпорации Intel Кирк Скауген.

Окончательное соглашение с Qlogic по приобретению отдельных продуктовых линеек и определенных активов, касающихся технологии InfiniBand, призвано расширить ассортимент сетевой продукции Intel. Предполагается, что большая часть сотрудников примет предложение корпорации и перейдет в ее штат.

В Intel считают, что сделка может неплохо помочь в разработке волоконных технологий для высокопроизводительных вычислений. Компания уже заявила  о своем желании к 2018 году создать архитектуру передачи данных со скоростью 1 экзафлоп в секунду. К слову, один экзафлоп равен квинтиллиону операций в секунду, что как минимум в 100 раз больше по сравнению с самыми мощными суперкомпьютерами из существующих.

Официальное закрытие сделки предположительно ожидается в конце текущего квартала. В компании уверены, что новая сделка еще больше расширит круг деятельности компании.

«Включение продукции Qlogic на базе технологии InfiniBand в наш ассортимент сетевых решений позволит нашим заказчикам получить более эффективные решения», – напоследок добавил Кирк Скауген.