Мирный атом свернулся

25 января 2012, 09:18
Фото: AP
После «Фукусимы» число действующих ядерных реакторов в Японии сократилось в 11 раз

Корпорация ТЕРСО, компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1», объявила об остановке на плановый техосмотр еще одного реактора на крупнейшей в Японии АЭС «Касивадзаки-Карива», расположенной в префектуре Ниигата. Таким образом, в Японии впервые с 1977 года число действующих реакторов сократилось до пяти с 54, работавших до аварии на «Фукусиме», сообщает РИА «Новости».

Другие два реактора АЭС «Касивадзаки-Карива», первый и седьмой, были остановлены на плановый техосмотр еще в прошлом году. После остановки пятого реактора число реакторов, обеспечивающих электроэнергией весь столичный округ Японии, сократилось до одного.

В настоящее время на всей территории японского архипелага не работают 93% атомных реакторов. Часть из них так и не возобновила работу после аварийной остановки во время землетрясения. Другие же, на которых еще до стихийного бедствия начался профилактический ремонт, не могут восстановить работу из-за необходимости прохождения стресс-тестов по требованию правительства и из-за сопротивления местных властей и населения.

До аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года мирный атом обеспечивал до 30% от энергетических потребностей Японии. Если до весны будущего года реакторы, остановленные на техосмотр, не будут перезапущены, в Японии может не остаться ни одного работающего реактора, что, в свою очередь, может привести к серьезной нехватке электроэнергии.