Неэффективные собственники

25 января 2012, 09:24
Фото: AP
Боливия национализировала долю аргентинской нефтегазовой компании PAE

Правительство Боливии национализировало долю аргентинской Pan American Energy LLC (PAE) в крупном газовом месторождении, заявив, что компания не выполнила свои обязательства по инвестициям в проект, передает РИА «Новости».

Принадлежавшие PAE 25% в месторождении Каипипенди будут переданы боливийской госкомпании YPFB, а аргентинская группа получит компенсацию, заявил министр энергетики Боливии Хуан Хосе Соса. Размер этой компенсации пока не определен, добавил он.

«PAE не внесла свою долю (инвестиций), и в связи с этим ее доля изымается и передается подразделению YPFB, YPFB Chaco», – сказал назначенный на этой неделе министр в ходе своего первого выступления. По его словам, соответствующий указ вступает в силу незамедлительно.

Представитель PAE, 60% в которой владеет британская BP, отказался от комментариев.

Оператором проекта Каипипенди, расположенного на юге Боливии, является консорциум, помимо PAE включающий испанскую Repsol и британскую BG. По словам министра, на работу этих двух компаний объявление не повлияет. По данным WSJ, консорциум обещал инвестировать в проект 1,6 млрд долларов.

Ранее Repsol заявляла, что в этом году мощность производства в рамках проекта может увеличиться в три раза, до 9 млн кубических метров газа в сутки.

Боливия занимает второе место в Латинской Америке после Венесуэлы по запасам природного газа (1,5 трлн кубометров). До национализации в мае 2006 года 70% добычи газа в Боливии контролировали бразильская Petrobras и испанская Repsol YPF. За годы правления Эво Моралеса в стране была проведена обширная национализация различных отраслей промышленности.

По текущей информации на сайте Pan American Energy, компания занимается разведкой и добычей нефти и природного газа и является вторым по величине производителем нефти в Аргентине.

В период 2001-2010 годов: на 70% увеличили производство нефти и газа в Аргентине, от 142 тыс. до 241 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки); удвоили свою долю на рынке углеводородов Аргентины с 9% до 18%; на 43% увеличили свои доказанные запасы нефти и газа в Аргентине.

Компания указала на сайте, что за этот период инвестировала 6,7 млрд долларов в разведку и добычу нефти в Аргентине.