В очередь за «Оскаром»

Александр Раскин
25 января 2012, 11:50
Фото: AP
Объявлены номинанты на премию «Оскар»

В Samuel Goldwyn Theater в Беверли-Хиллз президент Американской киноакадемии Том Шерак и актриса Дженнифер Лоуренс объявили номинантов на премию «Оскар». Главными фильмами, претендующими на награду, в этом году являются «Хранитель времени» Мартина Скорсезе и «Артист» Мишеля Хазанавичуса. Церемония вручения премии «Оскара» состоится 26 февраля в Лос-Анджелесе в театре «Кодак». Церемония этого года станет 84-й. Вести ее будет актер Билли Кристал.

По числу номинаций лидирует фильм «Хранитель времени». У него их 11. Вторым идет фильм «Артист». Картина представлена в 10 номинациях.

В главной номинации – «Фильм года» – представлено девять фильмов: «Хранитель времени» Мартина Скорсезе, «Артист» Мишеля Хазанавичуса, «Прислуга» Тейта Тейлора, «Боевой конь» Стивена Спилберга, «Потомки» Александра Пейна, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Человек, который изменил все» Беннетта Миллера, «Древо жизни» Терренса Малика и фильм Стивена Долдри «Жутко громко и запредельно близко».

За золотую статуэтку в номинации «Лучший режиссер» в этом году поборются Мишель Хазанавичус, Александр Пейн, Мартин Скорсезе, Вуди Аллен и Теренс Малик.

В номинации «Лучший актер» представлены Джордж Клуни – за роль в «Потомках», Жан Дюжарден – за роль в «Артисте», Гари Олдман – за роль в фильме «Шпион, выйди вон!» и Брэд Питт, сыгравший в «Человеке, который изменил все».

На звание лучшей актрисы претендуют Гленн Клоуз, сыгравшая в картине «Таинственный Альберт Ноббс», Виола Дэвис, исполнившая главную женскую роль в фильме «Прислуга», Руни Мара – за роль талантливого хакера в фильме «Девушка с татуировкой дракона».

А вот на звание «Лучшая главная мужская роль» претендуют Брэд Питт, «Человек, который изменил все», Гарри Олдмен, «Шпион, выйди вон!» и Демиан Бишир из фильма «Лучшая жизнь».

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» представлены фильмы «Быкоголовый» бельгийца Михаэля Роскама, «Примечание» израильтянина Джозефа Седара, «В темноте» польского режиссера Агнешки Холланд и канадца Филиппа Фалардо «Господин Лазар». На победу в этой номинации претендовала и Россия, которая выдвинула картину Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Противостояние». Однако фильм не попал в шорт-лист номинации.

В номинации «Лучший анимационный фильм» на награду претендуют «Кот в сапогах», «Кошачья жизнь», «Чико и Рита», «Кунг-фу Панда 2» и «Ранго».

В ближайшие дни в российский прокат выдут фильмы: «Потомки», «Боевой конь», «Артист» и «Прислуга».

Самое первое вручение кинонаграды «Оскар», которая сейчас считается одной из самых престижных в мире, состоялось в 1929 году – в Blossom Room отеля Hollywood Roosevelt. На нее были приглашены 270 человек, а вход на вечеринку стоил 5 долларов.