Время продавать

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
25 января 2012, 15:31

В 2011 году, по данным Центра исследования сделок выкупа (CMBOR), деятельность которого финансируется «Эрнст энд Янг» и фондом Equistone Partners Europe, стоимость сделок выкупа в Европе составила 59 млрд евро, увеличившись на 6,5% по сравнению с 2010 годом (55,3 млрд евро).

Иллюстрация: Эксперт Online
Несмотря на кризис, а, возможно, благодаря ему стоимость сделок по выкупу активов в Европе остается на высоком уровне

Кризис сильно увеличил дисбаланс европейских предприятий, объясняет тенденцию аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко. Одни группы, чтобы увеличить финансовую устойчивость и выжить, вынуждены продавать активы, другие готовы скупать дешевые активы, расширяя и развивая бизнес. Более того, кризис дал возможность относительно дешевого расширения бизнеса неевропейских компаний. Как отметил Сачин Дейт, руководитель группы по оказанию услуг фондам прямых инвестиций в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Африка и Индия), привлекательность базовых активов обеспечивает определенные возможности тем компаниям, которые намереваются выйти на европейский рынок. «Мы ожидаем, что высококачественные активы будут и в дальнейшем привлекать партнеров из таких более отдаленных стран, как Япония, Китай и США», – говорит эксперт.

Но интерес к европейским активам проявляют не только развитые страны. Известен высокий интерес к ним со стороны китайских компаний, что встречает активное противодействие европейских властей. По словам аналитика Московского фондового центра Василия Ляха, новая политика КНР связана с агрессивными инвестициями в Европе и США. Китай собирается серьезно увеличить доходность своих вложений путем создания двух фондов по управлению инвестициями. Поднебесная также намерена пересмотреть отношение к части своих золотовалютных резервов (речь идет о сумме 300 млрд долларов) и вложить их в ряд секторов экономики еврозоны. «Поскольку глава китайского ЦБ неоднократно заявлял, что доля американских долговых бумаг в портфеле КНР будет сильно сокращена, то наиболее вероятно, что Китай часть денег из Америки решил „перевести” в Европу. Привлекательность таких активов в настоящее время довольно очевидна. Как известно, самый лучший момент для вложений в активы – когда последние находятся на локальных минимумах. Соответственно, для КНР и других развивающихся стран, имеющих в настоящее время свободные денежные средства, представился отличный момент для входа на европейский рынок», – отмечает аналитик.

И наиболее интересными для зарубежных компаний активами являются промышленные предприятия. По данным CMBOR, сектор промышленного производства лидирует по стоимости сделок в 2011 году – 175 сделок (30% от общего количества сделок, осуществленных в Европе) на 12,6 млрд евро (21,7% от общей стоимости сделок, осуществленных в Европе). При этом в ходе 95 сделок в секторе деловых услуг было привлечено 11,4 млрд евро, а объем сделок в секторе розничной торговли увеличился и составил 6,7 млрд евро в 2011 году.

Но все же сделки по выходу из активов стали наиболее прибыльными, поскольку позволили инвесторам вернуть более 48,4 млрд евро – практически вдвое больше, чем сделки вторичного выкупа (26,2 млрд евро). Эксперты также отмечают, что значительно увеличилось количество неудачных сделок – с 64 в 2008 году до 92 в 2009 году. В 2011 году было совершено 50 сделок по выходу из активов с участием кредиторов.

Поэтому доля неопределенности в отношении выкупа активов в Европе все же сохраняется. «Несмотря на значительное число ожидаемых сделок в первой половине 2012 года, многое зависит от того, как будет развиваться ситуация с кризисом суверенной задолженности в Европе, – говорит г-н Дейт. – Ключевым фактором станет то, насколько дилеры смогут использовать новаторские подходы к поиску средств для финансирования сделок».

Скептиков действительно хватает. По словам руководителя группы исследований УК БКС Андрея Стоянова, «как правило, повышенная M&A-активность является следствием роста какой-либо отрасли (что хорошо видно и на фондовом рынке). В прошлом году было падение везде, и говорить о лидерах роста M&A в такой ситуации не очень серьезно. Учитывая большинство макроэкономических прогнозов по Европе на текущий год, – уверен эксперт, – ждать дальнейшего роста объемов сделок выкупа активов в Старом Свете не приходится». Ему возражает Никита Игнатенко, который полагает, что в ближайшем будущем (около полугода) объем таких сделок будет увеличиваться, поскольку последствия европейских экономических проблем продолжают становиться серьезнее, а эффективного решения по выходу из кризиса все еще не существует.

Впрочем, что касается более отдаленных перспектив рынка активов в Европе, то Кристиан Марриотт, партнер фонда Equistone Partners Europe, одного из авторов обзора, также уверен, что «через три-пять лет многие из приобретенных сейчас компаний будут привлекательны для стратегических покупателей по мере того, как фонды прямых инвестиций начнут выход из активов». Кризис – это не навсегда, так что такое развитие событий вполне вероятно.