Gildemeister осел в Ульяновске

Москва, 26.01.2012
Один из мировых лидеров станкостроения немецкая компания Gildemeister приобрела в Ульяновске земельный участок площадью 200 тыс кв. м под строительство завода по производству высокоточных станков для металлообработки.

Фото: picvario.com/ Russian Look

Начиная с начала будущего года, завод ежегодно будет производить по 850–1000 токарных и фрезерных станков четырех видов в год новейшего конструктивного ряда Ecoline. 60% энергии, необходимой для их производства, будет получено с помощью солнечных батарей. «Проект завода уникален для нашего региона: планируется строительство производственного корпуса, шоу-рума, позволяющего демонстрировать готовую продукцию покупателю, а также размещение парка солнечных батарей, поскольку деятельность предприятия предполагает внедрение инновационных технологий производства и ноу-хау с использованием солнечной энергии и энергии ветра», — заметил по этому поводу генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Дмитрий Рябов. «Станки сегодня работают с очень большой точностью — они должны обеспечивать микронную точность работы. И это выдвигает высокие требования к строительству завода. Нам нужны абсолютно стабильные фундаменты, нужно поддерживать в цехах постоянный климат. Это значит, наши цеха должны быть кондиционированы. Нам нужна будет специальная транспортная и подъемная техника, которая сможет качественно транспортировать наши изделия», — отметил председатель правления Gildemeister Гюнтер Бахманн.

По словам немцев, это будет их первый и единственный завод в России (Gildemeister имеет 12 заводов в Германии, Италии, Польше и Китае). Причем они считают себя первопроходцами в нашей стране, поскольку, по мнению Бахманна, Gildemeister — единственный западный производитель станков, который открывает полноценное производство в России. Правда, оно не совсем полноцикловое. Производство литых деталей и их мехобработка будут российского происхождения, а самая «умная» часть станков — блоки с числовым программным управлением — по-прежнему будет делать германский концерн Siemens. Тем самым Gildemeister намерен еще больше закрепиться на нашем рынке, где его станки знают уже около четырех десятков лет, и снизить свои издержки на транспорт и таможенное оформление свой продукции, поставляемой в Россию.

Инвестиции в этот проект объявлены в сумме 20 млн евро. При этом новый завод рассчитан на поставку станков исключительно российским предприятиям. Исходя из этого, немцы и выбирали место расположения своего российского завода. «Мы проанализировали большое количество точек и вышли на регион Ульяновск. Этому есть несколько причин. Здесь хорошо представлена промышленность — самолето- и автостроение. Здесь очень много молодых людей, которые обучаются в вузах и в будущем могут стать нашими сотрудниками. И мы получаем всю необходимую поддержку от правительства Ульяновской области», — передало позицию Гюнтера Бахманна РИА «Новости». Ульяновский авиастроительный завод «Авиастар СП» действительно должен в ближайшие восемь лет более чем в десять раз увеличить ежегодный выпуск самолетов, построив за это время более сотни «Ил-76» и его новой модификации «Ил-476», десяток «Русланов» и запустив летом этого года в серийное производство многострадальный пассажирский самолет «Ту-204 СМ». Модернизируется Ульяновский автомобильный завод, входящий в Sollers Вадима Шевцова. А вместе с этими базовыми предприятиями растет и пул производителей комплектующих для самолетов и автомобилей, который традиционно размещался в Ульяновской области.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама